Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Вирусы террора…

Сами вирусы были созданы и запущены в информационное пространство несколько десятилетий назад.

Афганистан, Кавказ, Ближний Восток…

Это не противостояние Ислама и Христианства, а формирование зомби-убийц, смотрящих на мир через одно-единственное окно и видящих его в черно-белых тонах. Эти люди – разменная монета в геополитической игре Запада на Ближнем Востоке и мире вообще, бесплатные орудия убийства, которым за преступления и самоподрывы их проповедниками обещан Рай.

В Исламе за посягательство на чужое имущество и жизнь предусмотрена смертная казнь, а в вечности ожидает Ад.

Но современный терроризм – это абсолютно новая «религия», на внедрение и распространение которой вложены миллиарды, а приносит она триллионы финансовых и политических дивидендов. Сегодня это самый высокодоходный бизнес.

Тех, кто уже заражен этим вирусом на подсознательном уровне, вылечить (переубедить) практически невозможно.

Социальные сети. Группы «Единобожие», «Таухид» и т.п.

Да, Бог Один (шахада), но у этой новопоявившейся идеологии свое понимание Бога. Адепты, дойдя до определенного уровня, становятся «рукой Бога», получая дофаминовое удовольствие от насилия и убийств.

На первых порах все безобидно, но постепенно у слушателей и зрителей выстраивается новая картина мира: ты и твоя группа – на «истинном пути», а остальные – заблудшие и гореть им в Аду, даже если они называют себя мусульманами.

Антивирусов практически нет.

Термин «традиционный ислам» мертвый.

*

Следует в срочном порядке искоренить из употребления информационными агентствами, СМИ название «Исламское государство» (террористическая организация ИГ). Слово «ислам» – производное от слова «салям», что переводится как «мир». Исламским может быть лишь мирное и прогрессивное сообщество или государство. Увязывать, ассоциировать преступников и убийц с многовековой мирной и прогрессивной мусульманской культурой недопустимо.

Называть преступное сообщество исламским государством (Islamic state) – значит наносить удары ножом в сердце каждого благоразумного мусульманина и мусульманки.

Что делать в сложившейся за последние 20 лет сложной информационной ситуации, воспитавшей наемников, убийц и самоубийц, когда очевидные преступления называются «исламским терроризмом», очевидные преступления преподаются как благородные поступки, заслуживающие райской обители в вечности? Ответ прост: необходимо дать зеленый свет распространению здоровых знаний о гуманных прогрессивных мусульманских ценностях. Пока власть предержащие на всем постсоветстком пространстве и в мире вообще не наберутся смелости дать официальному Исламу и прогрессивным его проповедникам добро на беспрепятственное распространение истинных исламских ценностей, заповедей, граждан бывшего Союза и представителей многих других государств будут вербовать деструктивные террористические и преступные группировки.

В современном обществе очень распространены проблемы алкоголизма, наркомании, вседозволенности. Но взгляд на мир через призму ненависти, неприязни и оправдания очевидных преступлений священными текстами стал проблемой № 1 для всего человечества. Или мы противопоставим этому злу сильные спецслужбы, спецподразделения и вооруженные силы, а каждый считающий себя верующим – доброе слово, приветливый взгляд, а также – профессиональные успехи, прогрессивный вклад, самопожертвование на благо других и правильное воспитание подрастающего поколения… Или раковая опухоль экстремизма, терроризма окончательно разрушит иммунитет человечества.

В Коране сказано:

«Он сотворил смерть и жизнь для того, чтобы провести вас через испытание – кто из вас лучший делами, поступками. Он – Всемогущ и Всепрощающ» (Св. Коран, 67:2).

Каждому из нас в первую очередь следует стать и оставаться лучшим в том, чем мы занимаемся, став живым примером благочестия и благонравия. Уже это явится огромным вкладом в поэтапное разрушение сегодняшнего дьявольского зла. Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Воистину, главной целью моей пророческой миссии является доведение высоких нравов до полноты и совершенства»[1], а также: «Самым тяжелым [и весомым в качестве аргумента в пользу человека] на чаше благодеяний [в Судный День] будут [проявленные им в земной обители] высокие нравы (совершенные им благородные поступки) [а это и этика, и благородство, и воспитанность во взаимоотношениях с другими людьми]»[2].

Нужно не стыдиться того, что мы мусульмане, а гордиться этим! Но гордость может быть обоснована лишь на достигнутых результатах, на наших словах и делах.

«Неужели вы думаете, [что столь легко] войдете в Рай?! Посмотрите на [жизненные примеры] тех, кто был ранее [в прошлые века, эпохи, и удостоился Рая по милости Творца]: их постигали беды и страдания [обнищание, потери в имуществе, посягательства на личный достаток, изгнание с родных земель, отсутствие стабильности, спокойствия; различного рода заболевания, несчастные случаи и т. п.], и были они сотрясаемы [разными катаклизмами и бедствиями]. [Порой это становилось настолько невыносимым, что даже] посланник Божий [того или иного периода] и те, кто уверовал с ним, [даже терпеливые и выносливые] начинали говорить [никак не сомневаясь в помощи и защите со стороны Творца, но уже не выдерживая психологической и физической тяжести испытаний]: «Когда же [мы увидим] помощь Аллаха (Бога, Единого и Единственного Творца)?!» [И они неизменно получали ответ:] «Внемлите же! Нет сомнения, помощь Господа близка» (Св. Коран, 2:214).

*

«Тем, кто прикладывает усилия (усерден, упорен, целеустремлен), причем делает это в угоду Всевышнему [с мольбой о милости Его и прощении; делает пред Ним, Его могуществом, на пользу веры и духовности, ради торжества Слова Божьего и извечных ценностей, а не в угоду страстям, низменным желаниям; не из чувства мести или назло кому-то; не доказывая другим, что он умнее, влиятельнее и богаче… Кто прикладывает усилия пред Богом (не на 100%, а на все 110%)], тем людям Всевышний откроет благословенные пути [достижения всестороннего успеха в мирском и вечном; предоставит выход из безвыходных ситуаций; выведет из тьмы безысходности к ярко освещенной «трассе» надежды и уверенности в завтрашнем дне]. [Знайте же] нет сомнений в том, что Аллах (Бог, Господь) вместе с теми, кто благороден в делах и поступках» (Св. Коран, 29:69).

Бог дает нам все эти трудности и испытания, чтобы поднять современную мусульманскую цивилизацию на новый, лучший уровень. Без наших стараний, усердия, созидательных дел и побед этому не реализоваться. А потому каждый считающий себя хоть чуточку верующим ежедневно должен делать хотя бы шаг в своем духовном развитии (обязательная молитва), в физическом, в интеллектуальном, становясь в итоге набожнее, благовоспитаннее, сильнее, опытнее, мудрее и богаче!

Наша сила и новые Божественные благословения – в наших конкретных, пусть даже малых, но достижениях! Меньше слов, больше дел, дел-инвестиций в благополучие и счастье как можно большего числа людей, причем в их счастье в обоих мирах. Терпения, сдержанности и огромного количества жизненной энергии, сил! Аминь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Три хадиса с таким смыслом от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари (ат-тарих), аль-Бухари (аль-адаб аль-муфрад), аль-Хаким, аль-Байхакы и др. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 155, хадисы № 2583, «сахих», № 2584, «сахих», № 2585, «хасан».

[2] Хадис от Абу Дарда’; св. х. Ахмада и Абу Дауда. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 492, хадис № 8046, «сахих»; Абу Дауд С. Сунан аби дауд. 1999. С. 523, хадис № 4799, «сахих».

Терроризм

Секты

Радикализм

Кавказ

Афганистан

Ирак

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic