Логотип umma.ru и переход на главную страницуВебинар "Быть и оставаться богатым мусульманином и мусульманкой"
Login icon

Войти

Вебинар "Быть и оставаться богатым мусульманином и мусульманкой"

Меню

Текстовая статья

Возвращение в Мекку (Сира 61)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Посланник ﷺ возвращается в Мекку, которая отвергла лучших из своих жителей. Часть из них отправилась в Эфиопию, другая была вынуждена переносить обрушившееся на них наказание, либо укрываться в горах. Зейд ибн Хариса ─ спросил: «Как мы пойдем к ним, если они тебя изгнали?» Пророк ответил: «Аллах даст нам выход из положения».

Очевидно, что вести от племени Сакыф уже достигли курайшитов. Поэтому Пророк счел необходимым найти поддержку для себя и призыва ради своей безопасности. С этой целью он обратился к аль-Мут‘аму ибн ‘Адийю. Тот предоставил ему желаемое, дав в поддержку сыновей, вооруженных мечами. Те заняли позиции с четырех сторон Священного Дома. Аль-Мут‘ам ибн ‘Адий, сидя верхом на своей верблюдице, воззвал: «О курайшиты, поистине, я дал защиту Мухаммаду. Пусть никто не смеет порочить его!»

Пророк совершил два ракяата молитвы у Каабы и вернулся домой, в то время как аль-Мут‘ам с сыновьями обеспечивали ему защиту[1].

Передается, что Абу Джахль спросил аль-Мут‘ама: «Ты просто дал защиту Мухаммаду или следуешь за ним?» Тот ответил: «Нет, я лишь дарующий защиту». Абу Джахль сказал: «Мы защищаем того, кого защищаешь ты».

Посланник Аллаха помнил поступок аль-Мут‘ама и в день Бадра, когда группа курайшитов была взята в плен, он сказал: «Если бы аль-Мут‘ам был живым, я бы вернул ему этих (пленников)». Аль-Мут‘ам, подобно Абу Талибу, оставался в религии предков, но ему также были присущи благородство и мужество.

Абу Джахль хотел посмеяться над Пророком, нуждавшимся в защите, спрашивая: «Почему не снизошла группа ангелов, чтобы его защитить?»

Также с издевкой он говорил: «Это ли ваш Пророк, о род ‘Абду Манаф?» ‘Утба ибн Раби‘а ответил ему: «Что страшного в том, чтобы среди нас был и пророк, и правитель?»Сохранить изменения

Когда посланнику Аллаха сообщили об этом разговоре, он сказал: «Что касается тебя, ‘Утба, в тебе проснулась ярость не во имя Аллаха. Воистину, эта вспыльчивость была порождена приверженностью к собственному племени. Что касается тебя, Абу Джахль, то скоро тебе предстоит мало смеяться и много плакать. Что же до вас, курайшиты, пройдет не так много времени, как вы примете то, что отрицаете» [2].

Эта история указывает на уверенность Пророка в будущем, несмотря на сегодняшние трудности и испытания. Пророк вернулся в Мекку, чтобы претворить в жизнь свой первый план — показать все стороны Ислама и довести миссию Аллаха до конца. Он продолжал проявлять стойкость на своем пути, и в это время произошло событие аль-Исра’ ва аль-Ми‘радж.

По Божественному замыслу: «Воистину, с тяжестью — легкость. Поистине, с тяжестью — легкость» (Св. Коран, 94:5, 6), в этот тяжелый период Господь дарует Пророку Божественное чудо: в мгновение ока переносит его в сопровождении ангела Джабраила (Гавриила) из Мекки в Иерусалим, где, по воле Всевышнего, он совершает молитву в качестве имама во главе всех бывших до него пророков.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: аз-Зирикли Х. Аль-а‘лям [Выдающиеся личности]. В 8 т. [б. м.]: аль-‘Ильм ли аль-маляйин, 2002. Т. 2. С. 252.

[2] См.: Ибн Асир. Аль-камиль фи ат-тарих [Полная история]. В 10 т. Бейрут: аль-Китаб аль-‘араби, 1997. Т. 1. С. 687.

Мухаммад

Сира Пророка

Жизнеописание пророка Мухаммада

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:0

Или же [происходящее с ними, не определившимися и двуличными по своей сути, возможно, некоторыми из них] можно уподобить следующему: [ночь], с неба льет проливной дождь, кругом кромешная тьма, грохочет гром и сверкает молния. Страшась смерти от раскатов грома или ударов молнии они [стараясь не слышать душераздирающего грохотанья] пальцами затыкают свои уши [надеясь, что тем самым избегут беды, катастрофы]. Но в полной власти Аллаха (Бога, Господа) находятся [не только верующие, а и все без исключения] неверующие (безбожники) [потому, как бы ни затыкали уши, им не уйти от заслуженного. Следует, пока жив, прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу и к предупреждениям, наставлениям, предприняв нечто более эффективное и перспективное, нежели беруши в уши и шоры на глаза]. Молния вот-вот ослепит их. [Столь она ярка в этой темноте!] Всякий раз, как небосклон освещается ее блеском, они начинают двигаться. [Та или иная ослепительная истина, очевидное знамение помогают им на время прозреть.] Но как только возвращается тьма [обстоятельств и суеты], они останавливаются [в своем духовном и личностном росте]. Если бы Аллах (Бог, Господь) пожелал, то лишил бы их и слуха, и зрения [привел в непригодность основные системы навигации движения по жизни, которые нужны не только для того, чтобы слушать музыку или смотреть телевизор]. Воистину, возможности Господа абсолютно ничем не ограничены [а потому не стоит отгораживаться от проблем затыканием ушей и успокаивать себя кратковременными духовными вспышками] (Св. Коран, 2:19, 20).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Вебинар "Быть и оставаться богатым мусульманином и мусульманкой"

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic