Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Фаттаах – Открывающий (имя Аллаха)

аль-Фаттаах – (араб. الفتاح) одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Открывающий [Истину, пути к изобилию как в жизни бренной, так и в вечной].

Открывает неожиданные возможности.

Открывает сознание человека для понимания сути происходящего.

Открывает ученым пути к новым научным открытиям.

Открывает путь к примирению.

В Коране сказано:

«Господи, открой (разреши) [проблему, недопонимание] между нами и нашим народом (рассуди нас) по справедливости. Ты – лучший из открывающих (никто лучше Тебя этого не сделает)» (см. Св. Коран, 7:89).

1. Открывающий врата удела и Божьей милости.

В Коране сказано:

«А вот если бы жители тех поселений [и им подобные] уверовали и стали набожны [сторонясь явно греховного, преступного и совершая в меру сил и возможностей обязательное], тогда открыли (раскрыли) бы Мы [говорит Господь миров] им многочисленные врата благодати с небес и из земли» (см. Св. Коран, 7:96).

*

«Если Аллах (Бог, Господь) открывает что-то для людей из [неисчерпаемых сокровищниц Своей] милости [будь то неожиданное исцеление от тяжелого недуга, душевное спокойствие в периоды стресса, знания и мудрость к месту и времени; перспективные идеи и высокодоходные способы их реализации либо серьезные преимущества в условиях жесткой конкуренции], то никто [ни на небесах, ни на земле] не сможет воспрепятствовать этому» (см. Св. Коран, 35:2).

2. Открывающий врата экзаменационных трудностей, мудрое преодоление которых поднимает человека на новые уровни. Однако высказывающих недовольство в сути и на словах, игнорирующих и пренебрегающих может опустить и лишить имеющегося.

В Коране сказано:

«Когда они забыли о том, что им напоминалось [о чем говорили им Божьи пророки и посланники, последним из которых явился Мухаммад; о чем записано в пылящихся на их книжных полках Священных Писаниях, последним из которых является Коран], Мы [говорит Господь миров] открыли им двери всего [делайте что хотите и как хотите]. Когда они уже переполнились радостью о [столь легко полученном] мирском изобилии [когда это их не пробудило и дисциплинировало в обязательном пред Богом, а еще больше расслабило и глубже погрузило в беспечность], Мы неожиданно схватили их [стали лишать их здоровья; выводить души из бренных тел; быстро забирать все в виде мирских потерь и лишений], а это ввергло их в полную растерянность (недоумение, оцепенение)» (Св. Коран, 6:44).

Господь миров постоянно отправляет человеку послания. Например, через повстречавшихся на пути людей, их речь и поведение; через обстоятельства, их сложность и непредсказуемость. Либо человек «считывает» это Божье послание, пробуждается, осознает и мудро действует, либо продолжает пребывать в глубоком сне беспечности.

3. А третье значение имени Господа аль-Фаттаах – Он открывает рассудительность в людских спорах; помогает в разрешении их мирным путем.

В Коране сказано:

«Скажи: «[Придет время, и] Господь соберет нас, а затем справедливо откроет (рассудит) [кто же оказался прав]. Он все [рано или поздно] открывает (раскрывает) [выносит итоговое решение] и обо всем знает [а потому не ошибается]» (Св. Коран, 34:26).

*

Все мы в какой-то момент жизни оказываемся перед закрытыми дверями. То, чего мы так сильно хотим, кажется недосягаемым, как бы мы ни старались…

На деле знать, что Аллах — аль-Фаттаах, значит убежденно осознавать, что Он может открыть запертое на все замки и абсолютно недоступное на данный момент. Но и помните, что порой мы стучимся не в ту дверь. А иногда пусть даже в ту, однако стучимся лишь в мыслях, а не конкретными делами и усилиями. Он, Господь миров, — аль-Фаттаах и аль-‘Алиим (Открывающий и Всезнающий), то есть открывает те двери, которые лучше всего для нас. Усердствуйте, но без фанатизма.

Из истории пророка Юсуфа мы знаем, что иногда открывшаяся возможность поначалу выглядит как закрытая дверь. Когда Юсуф был спасен из колодца, в который его бросили братья, он был продан в рабство. Поставьте себя на его место: это определенно не покажется изобильной возможностью, открывшейся перед вами. Кажется, что Аллах (Бог, Господь) закрывает дверь перед Юсуфом, ведь его, маленького мальчика, отрывают от семьи и он сталкивается все с большими трудностями (продан в рабство, посажен в тюрьму на долгие годы за преступление, которого не совершал).

Но на самом-то деле смертельная опасность и колодец – первый шаг к Божьему открытию. Колодец для пророка Юсуфа был открытием, потому что пусть даже через десятилетия, но он все же воссоединился со своей семьей при лучших обстоятельствах: он – казначей великой империи и приближенный к первому лицу державы, великая личность с непоколебимым авторитетом. Не было бы закрытых дверей, не было бы и великой личности, силой мысли открывавшей их с Божьего благословения и становившейся на деле все более сильной, мудрой и подготовленной к новому. Антихрупкость[1], как говорит Нассим Талеб. Кораническая история интересно описана в суре 12 Корана.

Как использовать имя аль-Фаттаах в повседневной жизни?

Когда вы сталкиваетесь с препятствиями на пути и чувствуете, что все двери для вас закрыты... Когда вы беретесь за что-то неизвестное и пугающее вас, но необходимое... Когда кажется, что истина скрыта и вам никак не докопаться до нее… Вспомните имя Бога аль-Фаттаах и поразмыслите над его значениями.

Если на душе тяжело, грустно и тошно, обратитесь к аль-Фаттааху, Он откроет закрытое и сделает трудное легким.

Пример использования имени аль-Фаттаах в дуа

Яль-Фаттаах, открой нам врата Твоей милости и щедрости для реализации наших целей и планов.

Для размышления над именем аль-Фаттаах

Бывает ли, что вам тошно от людей и происходящих событий?

Насколько часто вы ощущаете, что ваша жизнь в тупике?

Опишите момент, когда вы почувствовали себя застрявшим в лабиринте людских отношений и аль-Фаттаах помог вам открыть нужные двери?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Антихрупкость — состояние системы, при котором она улучшает свои показатели и процветает в ответ на хаос, стресс, потрясения, нестабильность. Этот термин придумал доктор философии, бывший трейдер и риск‑менеджер Нассим Талеб. Быть антихрупким — значит искать пользу в неожиданных событиях, а не просто пережидать их. Достичь этого состояния может и бизнес, и рабочий коллектив, и каждый отдельный человек.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1