Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Гаффаар – Прощающий (имя Аллаха)

аль-Гаффаар – (араб. الغفار) - одно из имен Аллаха (Бога, Господа), которое означает Прощающий [грехи и прегрешения]. В Коране упоминается 5 раз (см. подборку аятов с этим именем в Указателе Корана).

«Попросите прощения у Господа вашего, поистине, Он Прощающий [грехи и прегрешения]» (см. Св. Коран, 71:10).

Одна из уловок Сатаны состоит в том, чтобы заставить верующего почувствовать, что у него нет выхода и нет надежды на прощение, особенно когда он совершает много грехов. В истории мусульманского богословия можно встретить жизнеописания личностей, которые в молодые годы совершили много грехов, вели развратный образ жизни. Но в какой-то момент им приходило осознание пагубности совершаемого. Часто тяжелые беды и большие потери открывают глаза, и от сильного эмоционального удара на бессознательном уровне происходит переключение программы с греха (сладостность его) на праведность (сладость веры и благодеяний).

Аллах (Бог, Господь) аль-Гаффаар (Прощающий [грехи]), а потому независимо от количества грехов человек всегда может раскаяться и исправиться. Всякий раз, когда вы совершаете ошибку или грех и чувствуете, что не можете простить себя, помните: Аллах — аль-Гаффаар, то есть пока человек жив, он может раскаяться пред Богом. Все, что требуется от вас, — это вернуться к Нему, прекратить совершать очевидные грехи, попросить Его о прощении и сделать все, чтобы не повторять этого впредь.

В том, чтобы не повторять, помогает смена окружения[1] и изменение себя в своей сути.

В Коране сказано:

«Поистине, Аллах (Бог, Господь) не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя» (см. Св. Коран, 13:11).

Даже если человек не успеет раскаяться и покаяться пред Богом при жизни, есть вероятность, что аль-Гаффаар простит его в Судный день. Единственный грех, который не прощается, если человек умер, так и не раскаявшись в нем, – язычество, многобожие.

В Коране сказано:

«Воистину, Аллах (Бог, Господь) не простит многобожия [если человек так и умер с ним, вовремя не раскаявшись], а все остальное Он может простить тем, кому пожелает. Кто возносит на уровень Аллаха (Бога, Господа) кого-либо еще, тот сильно отклонился от верного пути [необычайно далеко ушел от истины]» (Св. Коран, 4:116).

Не путайте между собой два похожих имени Аль-Гаффаар и Аль-Гафуур

Аль-Гаффаар – Прощающий грехи, независимо от их количества.

Аль-Гафуур – Прощающий грехи, даже если они очень серьезны, огромны и тяжки.

Как использовать имя аль-Гаффаар в повседневной жизни?

Если за годы накопился большой багаж грехов, за которые сложно себя простить, не иди к людям и не делись с ними об этом. Если осознал, тогда вернись к аль-Гаффаару, ведь Он может простить независимо от количества грехов. Он, Господь миров, все слышит (ас-Самии‘) и все знает (аль-‘Алиим). Он близок к тебе (аль-Карииб). И Он может простить тебе все твои грехи.

Пример использования имени аль-Гаффаар в дуа

Яль-Гаффаар, прости те грехи, которые я не помню, и те, которые я даже не считал грехами, грехи прошлого и грехи будущего.

Для размышления над именем аль-Гаффаар

Бывает ли, что вы чувствуете вину за то, что постоянно и много грешите?

Задавались ли вы вопросом, сможете ли когда-нибудь разорвать этот порочный круг?

Бывало ли, что вы испытывали разочарование в людях из-за их постоянных ошибок, промахов и грехов?

Бывало ли, что вы чувствовали себя непримиримым по отношению к другим?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Опытным путем доказано: окружение сильнее воли.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1