Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

аль-Хафииз — Защитник (имя Аллаха)

аль-Хафииз (الْحَفِيظُ) — имя Аллаха, которое означает Хранитель (Защитник).

 

«Наилучшим хранителем является Аллах (Бог, Господь), и Он — милостивей всех милостивых» (см. Св. Коран, 12:64).

 

В Коране упоминается 3 раза. Смотрите подборку всех аятов Корана, где упоминается это имя.

Люди порой называют тех, кто помогал им в трудные времена, был рядом в тяжелых обстоятельствах и защищал от зла и подлости других, своими «ангелами-хранителями». Через таких людей, как и в иных формах, аль-Хафииз проявляет заботу о нас. Поблагодарите того, кто помог вам, и постарайтесь за ним увидеть аль-Хафииза.

Родители оберегают нас с рождения и до своей смерти. Это одно из ярких проявлений имени аль-Хафииз. Рано или поздно мать и отец покидают этот мир. И что очень важно, при жизни родители должны донести до своих детей, что они когда-то умрут, уйдут в мир иной, а с ними останется аль-Хафииз.

Также Бог, Господь миров охраняет и защищает каждого из нас через ангелов-хранителей[1]. Но иногда по Его повелению они отступают, и мы падаем от силы пропущенного нами удара. Если мы не умерли, тогда надо вставать. И быстро. Он, аль-Хафииз, проверяет нас на понимание Его силы и могущества: будем жаловаться или возблагодарим, что остались живы.

Итак, Аллах (Бог, Господь) напоминает нам, что Он – аль-Хафииз, Хранитель и Защитник.

Представьте, ваш хранитель — самый Могущественный и самый Добрый. Воистину, Он — Тот, Кто больше всего заботится о вас и желает вам всего наилучшего в обоих мирах, вам и вашим детям, потомкам.

Если вам кажется, что множество людей в мире страдают, а имя Бога аль-Хафииз не проявляет свою силу, прочитайте суру «аль-Кяхф» (Пещера) — 18:65–82[2]. Очень внимательно!

Не стесняйтесь просить проявления имени аль-Хафииз — «обращайтесь с мольбою [просьбами, желаниями] ко Мне [просите у Меня] — и Я вам обязательно отвечу» (см. Св. Коран, 40:60). Просите у Господа миров защиты и в земной обители, и в Судный день, и в вечности.

Как использовать это имя аль-Хафииз в повседневной жизни

Когда чувствуете недостаток защиты и уязвимость, больше обращайтесь к Всевышнему по имени аль-Хафииз.

Всегда защищайте слабых и никогда не обижайте их!

Как мы хотим, чтобы аль-Хафииз защищал нас, особенно в моменты бессилия и слабости, так мы должны защищать других, нуждающихся в нашей помощи и опеке.

Пример использования имени аль-Хафииз в дуа

Яль-Хафииз, помоги нам стать сильными и влиятельными, чтобы помогать слабым становиться сильными. Защити нас, а также наших детей и потомков от мучений в Аду.

Для размышления над этим именем аль-Хафииз

Задумайтесь над ситуациями из вашей жизни, когда помощи неоткуда было ждать, но она неожиданно приходила.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1