Если жена становится мусульманкой, а муж не собирается принимать Ислам, обязателен ли для них развод? Я слышала, что если один из супругов принимает Ислам, то брак считается автоматически расторгнутым. Так ли это?
Мнение, что брак расторгается, если супруга становится мусульманкой, а ее муж не желает принимать Ислам, очень распространенное, но все же поверхностное, а точнее — ошибочное. По данному вопросу, а тем более относительно обществ, где мусульмане составляют меньшую часть населения, есть несколько подробных богословских исследований. Например, у Ибн Кайима[1] есть детальный труд, в котором он ясно доказывает, что пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) никогда и никому не говорил о том, что нужно срочно разводиться, и не призывал к этому в случаях принятия Ислама одним из супругов, а таких ситуаций было очень много.
Наш современник Юсуф аль-Кардави говорит следующее: «На протяжении многих лет, когда у меня спрашивали о такого рода ситуациях, я давал заключение (фетву), что брак в срочном порядке расторгается. Максимальный срок расторжения, который упоминался мною, как и многими другими учеными, исчислялся тремя месяцами[2] и не более того»[3]. Около двадцати пяти лет назад[4] Кардави оказался на одном из мусульманских форумов в Америке, где также был поднят данный вопрос. При обсуждении этой темы доктор богословия Хасан ат-Тураби заявил, что жена может оставаться в браке со своим мужем после становления мусульманкой, даже если супруг не примет Ислам. Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Возмущений было очень много. Слова доктора Тураби «утонули» в потоке критики и слов, что «это не соответствует канонам Ислама и противоречит тому, в чем есть единодушное согласие (иджма‘)». Среди выступивших категорически против был и имам Кардави. Потом, спустя многие годы, он сказал: «Мусульманин должен учиться от колыбели до могилы, как завещал Пророк. Нет ни одного человека, который охватил бы своим интеллектом все грани познания и науки.
Всевышний Творец, обращаясь к пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «И моли словами: «Раббии, зиднии ‘ильма» [Господи, приумножь мои знания (мое понимание, навыки применения знаний)!]» (см. Св. Коран, 20:114); а также сказано в Коране: «Вам (люди) дано лишь незначительное количество знаний [если сравнивать их с тем, что вообще существует]» (см. Св. Коран, 17:85). «Когда я, — продолжил имам Кардави, — столкнулся с подробным исследованием имама Ибн Кайима по данному вопросу, то понял, что ошибался»[5].
Не буду излагать вам то подробное исследование полностью, как и те многостраничные повествования, которые были написаны в подтверждение того, что в соответствии с Сунной пророка Мухаммада брак не расторгается. Приведу лишь основные практические тезисы по данной теме, которые имеют серьезное богословское обоснование и подтверждены конкретными достоверными фактами[6].
1. При жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) не было ни одного эпизода, когда после принятия Ислама одним из супругов посланник Всевышнего говорил о необходимости расторжения брака. А случаев, когда только жена или только муж становились мусульманами, было много. Например, случай с Сафваном ибн Умайя и его супругой, дочерью аль-Валида ибн Мугыйра. Сначала стала мусульманкой жена, муж же принял Ислам только через месяц. Как были они мужем и женой, так ими и оставались. Нового бракосочетания или иных процедур между ними не производилось. Аналогичная ситуация произошла с Умму Хаким и ее мужем ‘Икримой, с Абу Суфьяном и его женой Хинд. Так же было и в случае с дочерью пророка Мухаммада — Зейнаб. Муж ее стал мусульманином только через шесть лет[7] после того, как она приняла Ислам. Зейнаб вернулась к своему мужу без какого-либо бракосочетания, то есть, несмотря на продолжительный период, каноническая действительность их брака сохранилась и не требовала восстановления, обновления[8].
2. Что касается утверждения о сроке в три месяца, за который муж должен обдумать — принять или не принимать ему Ислам (в последнем случае брак должен быть расторгнут), то по этому поводу нет никаких подтверждений в Сунне пророка Мухаммада.
3. Суть вопроса состоит в том, что, когда один из супругов становится мусульманином, их брачное соглашение перестает быть непоколебимым и становится тем, что может быть нарушено по желанию одной из сторон. Когда вторая сторона также становится верующей, их брак опять переходит в состояние непоколебимости и обязательности без каких-либо дополнительных процедур.
4. Если кто-то скажет, что ответ на вопрос о разводе в случае принятия женой Ислама четко прописан в Коране, например в 10-м аяте 60-й суры, то я предлагаю ему просмотреть материалы познавательной богословской полемики, где ясно указывается, что данный аят повествует абсолютно о другом[9].
5. Мусульманке выходить замуж за немусульманина запрещено. В этом нет ни сомнений, ни разногласий. Мусульманину нельзя жениться, кроме как на мусульманке или (с некоторыми условиями) на представительнице людей Писания — христианке или иудейке.
Мы же сейчас рассматриваем ситуацию, когда во время женитьбы оба супруга были неверующими или людьми иного вероисповедания, а через некоторое время один из них стал мусульманином (мусульманкой)[10].
Думаю, что полезно будет привести выводы одного из исламских исследователей, имама ‘Абдуллы аль-Джади‘, сделанные им в результате детального и глубокого изучения данной темы:
а) Ни в Священном Коране, ни в Сунне нет слов в пользу обязательности расторжения брака в такого рода ситуациях. Единого мнения ученых (иджма‘) по данному вопросу также нет.
б) Браки, заключенные до становления супругов мусульманами, сохраняют свою каноническую действительность и после принятия ими Ислама. Не нарушаются сами по себе и не расторгаются, кроме как по желанию супругов.
в) Коранический текст и тексты хадисов подтверждают допустимость продолжения супружеских отношений и после того, как один из супругов принял Ислам.
г) Несмотря на то что случаев становления одного из супругов мусульманином (мусульманкой) во времена пророка Мухаммада было много, он (да благословит его Всевышний и приветствует) ни разу не инициировал бракоразводный процесс и никого не призывал разводиться. Дочь Пророка Зейнаб вернулась к своему мужу уже после ниспослания 10-го аята из суры «аль-Мумтахана»[11], и возвращение это было без обновления бракосочетания. То есть брак между ней и ее мужем как был законным, так и оставался, несмотря на то что на протяжении нескольких лет ее муж не желал становиться мусульманином.
д) Что же касается 10-го аята суры «аль-Мумтахана», то в нем говорится о тех случаях, когда муж является воюющим (мухариб, участвующим в военных действиях против мусульман) и ненавистно относящимся к вере своей жены. Категорически недопустимо трактовать этот аят без учета содержания других аятов и многочисленных хадисов. Данный коранический текст как раз таки указывает на то, что в случае нетерпимого и ненавистного отношения супруга-безбожника к своей жене, принявшей Ислам, она имеет полное право уйти от него, и не будет на ней за это греха.
е) Если один из супругов становится мусульманином, а второй сохраняет терпимость к такому выбору, то они могут оставаться мужем и женой, как это происходило в такого рода случаях при жизни пророка Мухаммада. Правильность подобного подхода основывается также на поступках и заключениях ‘Умара ибн аль-Хаттаба и ‘Али ибн Абу Талиба в бытность их правителями правоверных.
ж) После принятия Ислама одним из супругов для их брака становится допустимо расторжение, если будет на то их собственная воля.
з) Внутрисемейные отношения между мужем, ставшим мусульманином, и его женой, сохраняющей свое неверие, а также между женой, ставшей мусульманкой, и мужем, продолжающим оставаться безбожником (или представителем иной религии), в полной мере сохраняются, без каких-либо ограничений[12].
В заключение довольно продолжительного повествования по данной теме имам Кардави упоминает мольбу, которая всем нам будет тоже полезна: «О Господи! Покажи мне истину в облике истины и предоставь возможность следовать ей. И покажи мне ложь иль ошибку в облике лжи иль ошибки и дай возможность удалиться от них». Аминь.
Изложивший вам данный аналитический материал не ставит свои религиозные познания вровень с познаниями тех богословов, чьи имена упоминались выше. Но, будучи имамом мечети более 20 лет (с 1997 года) и получив в свой адрес многие десятки тысяч живых и реальных вопросов, в том числе и по семейной тематике, имея соответствующее образование и опыт практической деятельности, когда неоднократно приходилось видеть человеческое горе, возникшее на почве дезинформации и неграмотности «консультантов», с полной ответственностью подписываюсь под приведенным.
Ответы на вопросы по теме
Есть ли какое-нибудь ду‘а для моего мужа, чтобы он принял Ислам, начал молиться, держать уразу? Больше всего в жизни я хочу именно этого. М., 22 года.
Всему свое время, не торопите события. На понятном и близком вам языке кратко сформулируйте желанную цель и легко, непринужденно проговаривайте это своим сердцем, устами. Но научитесь смотреть вперед, думать, анализировать, не ограничивайтесь мыслями о сегодняшнем, чувствуйте и представляйте себе прекрасное завтра.
Полгода назад во мне созрело желание принять Ислам. Это не прихоть, не следование какой-то моде, это искреннее и неодолимое желание. Когда я поняла это, в моей душе наступило такое спокойствие, такая уверенность, что я точно с этого пути не сверну, непременно осуществлю задуманное. Я читаю литературу (в русском переводе), прихожу в восторг и очень жалею, что не узнала обо всем этом раньше, ведь могла бы избежать многих неприятностей на своем пути, следуя Исламу. Наверное, может создаться впечатление, что я увлекающийся человек, на самом деле это не так. Я не фанатична, но Ислам — это свет для меня.
Я в 19 лет вышла замуж, в 20 — родила дочь. Муж русский, не религиозный. После загса все внимание и забота ко мне испарились, он стал много времени проводить с друзьями, выпивать, дело дошло и до рукоприкладства. Однажды он предложил мне сделать аборт... Несмотря на все это, мы живем под одной крышей уже девять лет (до свадьбы мы жили вместе некоторое время (очень жалею, что родители не наставили в свое время, как надо). И вот уже третий год мы супруги только официально, живем в разных комнатах, у нас разный бюджет (хотя у меня и крошечная зарплата, но он сразу заявил, что в случае развода я не получу на ребенка практически ничего).
Когда он заметил, что я стала много времени проводить за компьютером (Коран, хадисы и прочую литературу я скачиваю из Интернета), то заподозрил в измене. И вот я поделилась своей радостью, тем, что хочу принять Ислам, съездить в мечеть (в нашем городе нет мечетей), а в ответ услышала такое... В общем, реакция была неприятной.
Я не могу и не желаю встречать старость с этим человеком, но от одной мысли, что я согрешу, если разведусь с ним (не справилась с ролью жены?), у меня на глаза наворачиваются слезы, а душа болит. Неужели я сама загнала себя в ловушку девять лет назад? Я хочу принять Ислам, верю, что смогу сама воспитать дочь и не буду никогда вставать между ней и отцом, но как я могу совершать намаз, подвергаясь постоянным унижениям с его стороны?
Вы — свободный человек. Можете (если серьезно решили) подать заявление на развод. Когда шаг обоснован, тогда в нем нет греха. Нет никакой «ловушки». Принимайте решение и двигайтесь вперед, не сожалея о том, что когда-то было. Нужно смотреть в будущее, а не в прошлое.
Почитав ваше исследование, поняла, что, если я приняла Ислам, а муж остается атеистом, я могу не разводиться с ним. Но мне сказали, что половые отношения с ним теперь будут считаться прелюбодеянием, так как он не верит в Бога. Брак зарегистрирован только в загсе, мы не венчались, а от проведения никяха он категорически отказывается. Лена, 32 года.
Упомянутое вами суждение — чьи-то невежественные домыслы. Утверждение «половые отношения с ним теперь будут считаться прелюбодеянием» — полная глупость.
Что делать девушке, если она не этническая мусульманка, рано вышла замуж за христианина, у нее двое детей, теперь она познакомилась с Исламом и хочет принять его, однако если она примет Ислам, с мужем она жить не сможет, а муж ее и слышать не хочет про Ислам? Так как семья небогатая, средств на самостоятельную жизнь у нее нет, но с мужем она жить не хочет, так как когда она примет Ислам, то с мужем-немусульманином эта жизнь будет прелюбодеянием. К тому же она мужа не любит. Как ей быть с принятием Ислама — повременить до лучших времен или принять, будучи еще замужем? Что говорится об этом в Коране? Альберт, 27 лет.
С мужем она жить может. Прелюбодеянием это однозначно не является. Кто же утверждает подобное, пытаясь выдать себя за канонически просвещенного, безграмотен, по крайней мере в данном вопросе.
Может ли жена попросить развод, если муж требует, чтобы она сняла платок, при этом применяет физическую силу?
Жена в такого рода случаях имеет право попросить развод, так как муж требует от нее отказаться от обязательного (фард) пред Богом. При этом ей, как и ему, мужу, следует принять во внимание, что корень проблемы может скрываться не в приверженности отдельным элементам религиозной практики, а в стиле или форме личных взаимоотношений (внимание друг к другу, вежливость; в том, как супруга готовит и смотрит за домашним хозяйством и т. п.), а также в постоянном и категоричном выставлении друг другу требований и претензий.
Местный религиозный деятель, если он авторитетен для мужа, может проговорить мудрое наставление обоим, пообщаться, чтобы супруги не зацикливались на внешних атрибутах, а посмотрели на проблему с другой стороны, дабы не раздражаться друг другом, а найти пути взаимопонимания и гармонии.
Что касается применения физической силы, то по любым канонам — как светским, так и религиозным — муж не имеет права бить свою жену. В противном случае в этой жизни он уже духовный калека, а может стать таковым и физически, по воле и скорому возмездию Господа. В вечности же его ожидает незавидное наказание, так как притеснять слабых и беззащитных — тирания (зульм), а женившись, он взял на себя обязательства опеки и материального обеспечения жены.
Безволен и слаб во всех отношениях тот мужчина, который поднимает руку на беззащитную женщину, тем более когда она является его женой.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Мухаммад ибн Абу Бакр (более известный как Ибн Кайим аль-Джавзия) (1292–1350 по григор., 691–751 по хиджре) — богослов ханбалитского мазхаба, факых-муджтахид, муфассир, мухаддис, тонкий знаток многих научных направлений исламского богословия. Подробнее см.: ‘Умар Рида Кяхаля. Му‘джам аль-муаллифин [Словарь кратких биографий ученых]. В 4 т. Т. 3. С. 164, 165.
[2] Те три месяца, которые обязательны в обычном разводном процессе (три менструальных цикла). Они исчисляются с момента дачи первого развода; в течение них муж с женой могут передумать и остановить бракоразводный процесс.
[3] См.: аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. Каир: аш-Шурук, 2001. С. 105 .
[4] Данный материал был написан мной в 2004 году.
[5] См.: аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 106.
[6] За основу взят материал Юсуфа аль-Кардави. См.: аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 105–123.
[7] В одном из риваятов упоминается два года.
[8] Те повествования, где сказано, что брак между ними был обновлен, являются недостоверными, что подчеркивал имам Ибн Таймия.
[9] См., например: аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 112–116, 124; Ибн Кайим. Ахкям ахль аз-зимма. Дамаск: Джами‘а. Т. 2. С. 338–344.
[10] Становление мусульманином или мусульманкой подразумевает под собой наличие основ веры, согласие с ними, даже при отсутствии отдельных пунктов религиозной практики.
[11] Этот аят является одним из основных аргументов тех, кто говорит об автоматическом расторжении брака.
[12] См.: аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 124, 125.