Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Измениться дважды

Серьезные проблемы и поражения, даже некоторые обычные неурядицы ломают людей, опуская их на уровень апатии, безразличия, безысходности; пьянства, курения или наркомании. Лишь немногие из нас достойно преодолевают, стремительно взрослеют и крепнут, оставляя других далеко позади. Но ведь лучше не доводить ситуацию до сильного разрушительного, а порой и смертельного «удара судьбы», а стиснув зубы, через силу, через «не хочу» вовремя измениться, измениться дважды, сделав внутренний шаг к позитивным переменам, открывающим новые и неожиданные возможности.

Что такое «измениться дважды»? Как это?

Это значит, что следует (1) преобразовать не только саму реальность, к примеру купить спортивный костюм для утренних пробежек, тренажер или записаться на курсы английского языка, но и (2) ее восприятие. Например: без каждодневной 40-минутной активной ходьбы вероятность развития сердечной недостаточности для некоего человека, по утверждению авторитетного для него врача, становится настолько велика, что ему следует остановить все дела и готовиться к смерти.

Это восприятие он «вживляет» в себя внушением, убеждением и глубоким анализом происходящего. В таком случае костюм или тренажер никогда уже не потеряют каждодневной востребованности. Другая ситуация: без великолепного знания английского языка, карьерные перспективы пропадут навсегда и с долгом за купленную квартиру уже никогда не расплатиться, а потому остаток жизни придется скитаться с детьми по съемным квартирам, постоянно боясь потерять работу и оказаться на улице. Человек, ощущающий ответственность перед своей семьей и самим собою, настолько четко себе это представляет, обрисовывая худший сценарий, что уже со следующего дня и до покрытия долгов его отношение ко времени и английскому языку станет абсолютно иным, нежели было ранее («авось пронесет», «само собой решится», «как-нибудь пробьемся»). Теперь уже он экономит каждую единицу времени и сил, дабы подняться на вершину, не сорвавшись с обрыва.

Преобразование, о котором идет речь, — это не сухие и безжизненные теоретические философские умозаключения, не желания, гаснущие через неделю, и не цели, размываемые и теряемые через месяц, — с чем большинство людей так и коротают свою жизнь. Мы говорим о необходимости преобразования внутреннего отношения, говорим о таком восприятии действительности, когда ломаешь старый стереотип, и новый уровень восприятия меняет каждодневный быт, распорядок дня. Преобразиться[1] так, чтобы прежнее плохое (скверное, ущербное) либо устаревшее стало настолько противоестественным, что ты, забыв о нем навсегда, движешься вперед на новом уровне, предоставленном тебе Богом по итогу глубинных перемен.

Стать другим в хорошем смысле — крайне сложно, но такого рода преобразование пред Богом дает человеку кардинально новые перспективы, на каждом очередном уровне все большие и лучшие возможности.

Подчеркну еще раз, изменение, о котором здесь говорится, — не внешнее. То, о чем идет речь, можно сравнить с поиском в нашем теле незадействованной группы жизненно важных мышц (например, внутренние мышцы живота). Их нужно найти, изучить специальную литературу для определения пути, способов работы над ними и ввести их тренировку в каждодневную практику, отсутствие которой будет нарушать наше душевное равновесие. Именно при таком подходе можно рассчитывать на то, что через год-другой эти мышцы сформируются, окрепнут, и вы станете здоровее, крепче.

Еще один пример. Ребенок не чистит зубы по утрам. Заставить его крайне сложно. Попытки убедить тщетны. Что делать? Изменить его отношение к этой гигиенической процедуре. Как? К примеру, наглядно показать, сколь огромное число микробов накапливается в полости рта и как разрушительны последствия их жизнедеятельности. А это — поиск соответствующих материалов и иллюстраций, умение донести это до ребенка в наиболее запоминающейся, красочной и яркой форме. Только после этого велика вероятность, что природная лень, нежелание, необязательность в данном вопросе уйдут и на их месте возникнет каждодневная потребность и осознанное стремление.

У любого человека есть перспективы достичь многого и даже ранее невообразимого, но для этого, помимо кропотливого труда и внешних факторов[2], необходима скрупулезная и каждодневная работа с самим восприятием, так как человеческое сознание ржавеет и цементируется в уродливых формах порой очень даже быстро, останавливая тем самым процесс развития и закрывая перед личностью врата бессчетных земных возможностей и перспектив.

Постарайтесь взглянуть на вышеизложенное, принимая во внимание смысл двух следующих аятов.

(1)

«Поистине, Аллах (Бог, Господь) не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя. [Изменяясь в лучшую сторону изнутри, в своем представлении себя, в своем отношении к происходящему, и в поступках, человек вызывает Божью милость и благословение. А начиная духовно загнивать и опускаться, творя преступления, бесчестие и различного рода грехи, человек накликает на себя пусть даже не скорое, но неотвратимое наказание. Таковы законы, установленные Творцом на этой земле.] И если пожелает Он [Господь миров] людям зла [в форме различных кризисов, природных катаклизмов, личных неприятностей и т. п.], тогда никто не сможет воспрепятствовать этому. Нет у них (людей) [истинного] правителя (покровителя, опекуна), помимо Него [Творца всего сущего. Нет инстанции, которая стояла бы выше Божьих повелений и благословений][3]« (см. Св. Коран, 13:11).

(2)

«Аллах (Бог, Господь) не изменяет [степень] благоденствия людей [наличие, отсутствие либо уровень их мирского достатка, благополучия, счастья], пока они не изменят самих себя [усовершенствуются или деградируют]. [В лучшую ли сторону изменяется жизнь или в худшую, зависит от самого человека и полученных в результате усилий или его бездеятельности Божественных благословений.] Всевышний все слышит и абсолютно обо всем знает» (см. Св. Коран, 8:53).

«Форма египетских пирамид ясно показывает, что уже в древности рабочие старались работать все меньше и меньше»[4]. А потому с годами людям в большей степени есть на что жаловаться. И мало кто искренне признает, что повинен в этом лишь он сам.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Конструктивное изменение отношения, анализа, подхода может и должно касаться любого из направлений нашей жизнедеятельности: семейные взаимоотношения или деловые; интеллектуальное развитие, духовное или физическое; достаток и финансовые перспективы и т.д. Совершенству нет предела. Кстати, без серьезного знания теории, а также практики познанного здесь не обойтись.

[2] К примеру, физическая активность. «Медицина постоянно предоставляет новые доказательства пользы от упражнений: меньше инфарктов, остеопорозов, артрозов и диабета. Физическая активность помогает защититься и от некоторых видов рака (груди, мозга) и предотвратить до 50% рецидивов… Регулярные физические нагрузки улучшают когнитивные (связанные с познанием) функции у мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет… Исследования показывают, что регулярная физическая активность может на 50% повысить качество жизни. И наоборот, у тех, кто перестает двигаться, удовлетворенность жизнью падает». См.: Золотова Л. Движение: новая медицина// Psychologies, июнь 2009 (№39). С. 122–126.

[3] Пояснения см.: Ибн Кясир И. Тафсир аль-кур’ан аль-‘азым [Комментарии к Великому Корану]. В 4 т. Бейрут: аль-Хайр, 1993. Т. 2. С. 485, 486; ас-Сабуни М. Сафва ат-тафасир [Все лучшее из тафсиров]. В 3 т. Каир: ас-Сабуни, [б. г.]. Т. 2. С. 76.

[4] Цит. по: Л. де Брабандер. Забытая сторона перемен. М.: Претекст, 2006. С. 17.

Мир души

Самоконтроль

Самодисциплина

Саморазвитие

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic