Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) говорил: “Мои последователи окружены Божьей милостью [в обоих мирах, в земной обители и в вечной]. Их не постигнут муки (страдания) в вечности. Их муки (страдания) — на этой земле (в земной обители): фитны (смуты, хаос; соблазны), землетрясения, убийства и беды [пройти через которые им следует терпеливо, достойно, с наилучшей перспективой в обоих мирах]”[1].
Живя в наше время и смотря фильмы, ролики с прекрасными побережьями, домами и машинами, современный человек ну никак не настроен проходить через упомянутое в хадисе. Хотя все это (смуты, порождаемые информационным пространством Интернета, хаос, землетрясения, убийства и беды) происходит ежедневно в самых разных уголках земли, независимо от степени благополучия и достатка жителей. Также фитной является тот эмоциональный хаос, который ежедневно овладевает умами миллионов людей, что имеет в итоге самые разные проявления: от криков друг на друга до самоубийства.
Следует приостановиться в потоке дел на очередную из пяти ежедневных обязательных молитв-намазов и успокоиться (“делаю от себя зависящее, а остальное со спокойной душой отдаю Богу”). Именно таким должен быть путь спасения. А еще молитвенная формула, звучащая в душе вместе с дыханием: “Ляя иляяхэ илляя антэ. Субхаанакя иннии кунту минэз-зоолимиин”[2].
Да, люди вообще и верующие из их числа в частности, живя в земной обители, будут проходить через лишения и невзгоды. Но верующие должны вкладывать в свое отношение, в реакцию, в ответные действия — смысл, открывающий перед ними прекрасные перспективы в земной обители и в вечной.
По неграмотности некоторым нравится истязать себя “ради Аллаха”, раздувать мелочи до размеров огромных лишений и трудностей. А потому считаю уместным напомнить, что, с точки зрения мусульманских ценностей и осмысления жизни, притягивать к себе проблемы, вызывать их на себя считается неверным[3].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Хадис от Абу Мусы; св. х. Абу Дауда и др. См., например: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 466, хадис № 4278, “сахих”; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 102, хадис № 1622, “сахих”.
[3] В Коране Господь миров говорит: “Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!” (см. Св. Коран, 2:195); “[Порой, не задумываясь или теряя над собою контроль] человек молит Господа о злом, плохом [накликает неприятность, беду, болезнь], будто молит Его о хорошем, благом [столь же уверенно, настойчиво]. Человек [по своей природе, которую он должен принимать во внимание и над которой ему следует работать, совершенствуясь, развиваясь в лучшую сторону] является необычайно поспешным (торопливым)” (Св. Коран, 17:11).


