
Предыдущий термин
Следующий термин
Талак (араб. طلاق — развод) — расторжение брачного договора между супругами, осуществляемое, как правило, посредством произнесения вслух слова «талак» или какого-либо другого синонимичного слова или фразы.
Ислам всегда выступает за сохранение семьи, как главнейшей составляющей общества, однако все же, по единогласному мнению ученых-богословов, талак относится к категории дозволенных деяний. Это подтверждается аятами Священного Корана и изречениями пророка Мухаммада.
Согласно некоторым изречениям пророка Мухаммада, талак не просто дозволенный вид деяний, а он также имеет статус «самое ненавистное пред Всевышним, но дозволенное деяние», прибегать к которому рекомендовано только в крайних случаях.
Во избежание талака пророк Мухаммад в некоторых своих изречениях рекомендовал иметь правильные приоритеты при выборе будущего супруга или супруги, отдавая предпочтение набожности и воспитанности перед красотой, богатством, влиятельностью.
По мнению ученых-богословов, в некоторых ситуациях талак может быть обязателен (ваджиб), нежелателен (макрух), а в других даже запрещен (харам).
В каких случаях талак обязателен (ваджиб)?
По мнению большинства ученых-богословов, к этому можно отнести случаи, когда согласие между супругами является практически невозможным.
В каких случаях талак нежелателен (макрух)?
В тех случаях, когда для талака нет никаких веских причин, и талак в подобном случае может нанести вред супруге. Некоторые ученые-богословы высказались даже в пользу недозволенности (харам) талака в подобном случае.
В каких случаях талак запрещен (харам)?
К таким случаям относится проговаривание талака в период менструации у супруги, а также через некоторое время после интимной близости в период отсутствия менструации.
Кому принадлежит первостепенное право на талак?
По единогласному мнению ученых-богословов, это право принадлежит супругу. Однако порой инициатором талака может выступить и супруга, например, в случаях:
- рукоприкладства супруга,
- его материальной несостоятельности,
- начавшейся у него какой-либо тяжелой болезни.
Согласно предписаниям религии, талак осуществляет в три этапа, на каждом из которых после выжидания определенного срока муж произносит слово «талак». Важно отметить, что после первого и второго этапа муж еще имеет право восстановить брак, однако после третьего брак окончательно расторгается[1].
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Талак // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 29. С. 5-77.
Если Мы упраздняем (аннулируем, отменяем) аят[1] [стих из Священного Писания в период поэтапного ниспослания] или заставляем тебя забыть его [делаем так, чтобы ты, Мухаммад, забыл о чем-то; оставляем без внимания в процессе сбора строк и глав Священного Корана], [если такое и происходит в период твоей пророческой миссии, что крайне редко, то знай]
Читать полностью

Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит об ответственности в периоды обострения соблазнов и смут.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о важном религиозном правиле, которого следует придерживаться любому благоразумному верующему.
Статья, в которой Шамиль Аляутдинов говорит о бдительности в периоды обострения смут и конфликтов.