Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Жизнь, ее хрупкость и ценность

Жизнь… Досадно, что некоторые не имеют понятия о значении, придаваемом Кораном человеческой жизни. Всевышний Аллах в Своем заключительном Послании сравнивает лишение одного человека жизни с убийством всего человечества  и, наоборот, оживление[1] одного человека с предоставлением жизни всему человечеству.

Никто не имеет права подвергать опасности жизнь какого-либо человека, тем более того, в сердце которого вера во Всевидящего и Всезнающего. Закон Божий гласит:

«И ни одна душа не ответит за грехи другой (не понесет бремени грехов другой)» (см. Св. Коран, 6:164).

Почему же отдельные личности ставят себя выше Бога и Его законов, формулируя и утверждая собственные правила? Опираясь на какие постулаты и каноны, они чинят суд над безвинными людьми?

Нужно четко осознавать, что каждый, абсолютно каждый понесет ответ за содеянное. Зло порождает только зло. В жизни посланника Божьего мы не найдем ничего, что могло бы оправдать поступки тех, кто причиняет боль и скорбь другим людям.

Между людьми столько общего, почему же мы не находим, не стараемся найти пути единения? Ведь каждый несет в себе что-то благое, чего нет в других. Почему не предпринять попытку извлечь пользу из межличностного общения?

Трудностей, проблем на нашем пути множество. Опечаливает тот факт, что порой они искусственно кем-то создаются, возможно, преследующими корыстные цели или оказавшимися под влиянием сатанинского воздействия. Если постоянно акцентировать на этих проблемах внимание, то мы не сделаем и шагу вперед: потонем в пучине подавленности и безысходности, потеряем ориентир в лабиринте душевных беспокойств и тревог[2]. Мы должны ставить перед собою высокие цели и стремиться к ним, помня, что наивысшей из них является достижение довольства нашего Создателя. Человеку следует задаваться вопросом: «Мой очередной поступок вызовет довольство Бога или, наоборот, Его гнев?» Нам важно быть (своими целями и каждодневным трудом в достижении их) значительно больше, глобальнее фактических или надуманных проблем, беспокойств!

Передается, что среди сподвижников пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) были двое, которые, встретившись, не расходились, пока один из них не зачитывал другому суру «аль-‘Аср»[3]. Следуя этому благому примеру, приведу данную суру:

«Клянусь [говорит Господь миров] веком (эпохой). Поистине, человек в убытке [в серьезном проигрыше], кроме тех, которые (1) уверовали [сердцем], (2) совершали благие дела, (3) заповедовали [словами и личным примером] друг другу истину [способствовали сохранению и укреплению веры, практиковали высокую мораль и нравственность, благочестие] и (4) заповедовали друг другу терпение [в покорности Богу, в сторонении греха, в последовательном преодолении земных трудностей и невзгод; советовали друг другу проявлять терпение и не торопиться с результатом, особенно когда человек сделал уже все возможное и даже невозможное]» (Св. Коран, 103).

Вера, благие деяния, стремление быть примером для других в истине и терпении, самодисциплина в каждом дне — гарант нашего благополучия в обоих мирах. Обратите внимание, наряду с верой, благими делами и истиной, выделяется терпение. Постараемся же вооружиться этим качеством[4], чтобы Всевышний сделал его переходным к наилучшему для нас и будущих поколений[5].

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Слово «оживить» можно трактовать как: спасение жизни (например, медицинское вмешательство); духовное оживление; морально-нравственное возрождение человека; материальная поддержка и т.д.

[2] Вспомните, например, про «теорию всемирного заговора» или про то, что «во всем виноваты евреи». Эти идеи периодически «проталкиваются» в информационное пространство отдельными блогерами, авторами, корреспондентами, а порой и богословами.

[3] См.: Ибн Кясир И. Тафсир аль-кур’ан аль-‘азым [Комментарии к Великому Корану]. В 4 т. Бейрут: Муассасату аль-кутуб ас-сакафия, 1993. Т. 4. С. 550.

[4] Проявляя терпение, но прося при этом у Господа жизненных сил (энергии). Пророк Мухаммад говорил: «Больше моли [Господа миров] о [предоставлении тебе] аль-‘афия (жизненной энергии; здоровья, хорошего самочувствия, благополучия)». Хадис от Ибн ‘Аббаса; св. х. аль-Хакима. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 86, хадис № 1392, «хасан».

[5] За основу взята проповедь моего брата, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, прочитанная им в Соборной мечети Москвы в декабре 2004 года.

«аль-‘Аср»

Мир души

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic