Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Думать. Говорить. Думать. Делать

Начну с цитаты из книги Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»: «Наши реакции, наш образ мысли, наша интуиция зависят от контекста, в котором проблема нам предстает. Школьная аудитория — один ареал[1]; повседневная жизнь — другой. Наша реакция на информационный сигнал определяется не его логической насыщенностью, а тем, в какую структуру он встроен и как он взаимодействует с нашей социально-эмоциональной системой. Логические проблемы, которые в аудитории решаются одним образом, в повседневной жизни могут рассматриваться совершенно иначе. Собственно, они и рассматриваются иначе в повседневной жизни.

Знание, даже точное знание, не часто приводит к правильным действиям, потому что стоит нам расслабиться, и мы тут же забываем то, что знаем, или перестаем соображать, как этим пользоваться, даже если мы — эксперты. Было установлено, что статистики[2] имеют обыкновение оставлять свои мозги в аудитории и допускать за ее порогом самые тривиальные логические ошибки»[3].

В Священном Коране сказано:

«Верующие! Почему вы [некоторые из вас] говорите то, чего сами не делаете [повелеваете другим то, чему сами даже не стараетесь следовать]. Крайне ненавистно пред Богом, когда вы говорите то, чего сами не делаете [когда слова ваши очевидным образом расходятся с делами]» (Св. Коран, 61:2, 3).

Верующий человек, стремящийся к счастью и благополучию в обоих мирах[4], на протяжении всей своей жизни изучает священный текст Писания и наследие Пророка как кладезь бесконечной мудрости. Но проблема обычно в том, что, например, изучая мудрую и грамотно написанную книгу по религиозной или околорелигиозной тематике либо слушая красноречивое наставление проповедника, цитирующего аят[5] или хадис[6], человек входит в одухотворенное состояние, а ныряя в поток повседневных обстоятельств — переходит в абсолютно иное и забывает о благородстве, честности, доброте и великодушии, которым учит религия. Для меня, практикующего мусульманские ценности и совершающего религиозную практику вот уже более 27 лет, а также являющегося проповедником одной из мечетей Москвы более 16 лет, это является одним из важных вопросов, на который я стараюсь ответить себе и другим. Мне интересно проводить параллели между теорией и практикой, накладывать теорию на практику, дабы, столкнувшись с «суровой» реальностью, мозг на автомате (на подсознательном уровне) сразу дал верное решение, основанное на мудрости священных текстов.

Большую часть того, что изучаем в школе или в институте, мы забываем уже через несколько месяцев после окончания учебного заведения — неиспользованные нейронные пути мозга через некоторое время отмирают, как говорят современные нейробиологи. К тому же мы ощущаем, какие знания нам жизненно важны (знания о смысле жизни[7], знания об умелом выстраивании отношений с другими людьми[8], финансовый интеллект[9], знания о вредном и полезном для нашего здоровья, для души и тела)[10], но редко когда уделяем им должное внимание, особенно в возрасте «до 35 лет», за исключением случаев, если сталкиваемся с серьезными проблемами.

«Наши реакции, наш образ мысли, наша интуиция зависят от контекста, в котором проблема нам предстает. Школьная аудитория — один ареал; повседневная жизнь — другой» — это очень правильные слова, тем более когда мы слышим и стараемся практиковать приведенные ранее два аята «Верующие! Почему вы [некоторые из вас] говорите то, чего сами не делаете [повелеваете другим то, чему сами даже не стараетесь следовать]. Крайне ненавистно пред Богом, когда вы говорите то, чего сами не делаете [когда слова ваши очевидным образом расходятся с делами]». Но напоминать эти слова следует в первую очередь себе, а не другому. Все нюансы поступка, а тем более намерения другого нам не известны. Мы судим обычно кого угодно, но только не себя, и это большая ошибка[11]. Всю жизнь следует грамотно и получая от этого удовольствие работать над собою[12], тогда жизнь внутри и вокруг нас будет становиться все более и более прекрасной.

«Недавно в New York Times промелькнула статья об ученых, изучавших, каким образом мы думаем и почему именно так, а не иначе. Резюме было такое: человеческий мозг превратился в машину для сочинения рассказов, которая берет «какие попало факты в какой угодно последовательности» и навязывает им «хронологическую и причинно-следственную логику»[13].

Полезно быть в меру самокритичным, дабы наши маленькие успехи, пусть даже в денежном эквиваленте они исчисляются миллионами долларов или евро, не ослепляли нас, лишая возможности и радости идти к чему-то большему и лучшему.

Если мы не можем разобраться в себе либо рассорились из-за какой-то мелочи, то следует обратиться к умному и мудрому человеку. Например, если возникли неразрешимые трудности между мужем и женой (неразрешимые на их взгляд), тогда:

«Если вы [муж с женою или их родные] опасаетесь распада семьи [когда появились сложности во взаимоотношениях, неприязнь друг к другу, когда конфликт перерос из чего-то поверхностно-эмоционального в то, что оставило значительный осадок на душе, когда окончательно охладели отношения], то отправьте судью [уважаемого, благоразумного и справедливого человека, старосту] от его семьи и подобного человека от ее семьи[14] [для ознакомления с тупиковой внутрисемейной ситуацией и поиска выхода]. Если они (эти два уважаемых человека) имеют [хоть малейшее] желание примирить [делая все от них зависящее, внимательно выслушивая обе стороны, а также поучительно наставляя, назидая], то Всевышний непременно даст им (мужу и жене) Свое благословение [восстановив между супругами добрые отношения любви и взаимоуважения]. Воистину, и нет сомнений, Он [Господь миров] Всезнающ и обо всем осведомлен» (Св. Коран, 4:35).

Отмечу, учитывая созданный средствами массовой информации искусственный барьер между обществом и практикованием религии, что разрешение конфликтов происходит не посредством «шариата» (я подразумеваю здесь новомодный термин, спустившийся в подсознание людей и ассоциирующийся в их умах с дикостью отдельных современных представителей рода человеческого), но посредством всесторонней грамоты (светского и религиозного характера) и справедливости. В Коране сказано:

«Нравится им [многим из числа людей] выслушивать ложь и поедать запретное [зарабатывать на жизнь греховным, незаконным, преступным путем; пользоваться тем, что уничтожает Божественную благодать]. Если придут они к тебе [Пророк], то рассуди между ними или отвернись [не обращай на их поведение особого внимания]. Если отвернешься [оставишь их наедине со своими грехами и отсутствием веры в сердце], они ничем не смогут навредить тебе [не опасайся на этот счет]. Если тебе необходимо рассудить между ними, то делай это лишь и только по справедливости. Аллах (Бог, Господь) любит справедливых» (Св. Коран, 5:42);

*

«Поистине, Аллах (Бог, Господь) повелевает вам, чтобы возвращали вверенное на время (чтобы выполняли все обязательства, которые берете на себя перед другими людьми). [Повелевает, чтобы вы] когда стараетесь рассудить между людьми, делали бы это [лишь] по справедливости [выбрав самый короткий путь к правде, истине]. Сколь прекрасно то, на что наставляет вас Всевышний [обязательность во вверенном (взятом на время) и суждение по справедливости]! Воистину, Аллах (Бог, Господь) Всеслышащ и Всевидящ [ни одно слово, ни один ваш поступок не могут уйти от Его всеведения]» (Св. Коран, 4:58).

И в заключение приведу очень поучительный хадис о том, что обращаться за советом, тем более духовного и религиозного характера, следует не столько к человеку набожному (когда внешние атрибуты, походка или серьезное выражение лица говорят о «глубокой набожности»)[15], сколько к грамотному и мудрому.

«Когда-то давно жил на земле человек, который убил [за всю свою жизнь] 99 людей. Однажды [призадумавшись над своими грехами] он стал искать самого умного на земле. Ему указали на монаха-отшельника [человека отрешившегося от мирской активности и суеты, посвятившего себя сугубо религиозному поклонению]. Он пришел к нему и спросил: «[Если] некто убил 99 человек, может ли он раскаяться в содеянном?» Тот ответил: «Нет!» [И этот грешник] его (монаха) убил, пополнив свой список жертв до 100. Затем [через какое-то время, чувствуя душевное беспокойство и ища выход] он [опять стал] искать самого умного на земле [дабы получить мудрое наставление]. Ему указали на ученого человека[16]. Придя к тому, он спросил: «[Если] некто убил 100 человек, может ли он раскаяться в содеянном?» Тот ответил: «Да [конечно же]! Разве есть препятствие между ним и покаянием (раскаянием в совершенном грехе) [сколь бы тяжким грех ни был]?! [Человек, пока жив, может раскаяться в содеянном и исправиться]». [И поняв, что перед ним стоит тот самый грешник, ученый тут же указал ему на путь исправления:] «Отправляйся туда-то, там люди, поклоняющиеся Богу [они не совершают явных и очевидных грехов из трепета пред Богом и желания быть счастливыми в обоих мирах]. Поклоняйся Богу вместе с ними [и перенимай все хорошее[17]]. Не возвращайся на прежнее место, оно — сосредоточение греха!»

[Человек прислушался] и сразу отправился в указанном направлении. Пройдя половину пути, он [скоропостижно] скончался. Спустилось две группы ангелов: ангелы, проявляющие Божественную милость [забирающие души уверовавших в Бога людей], и ангелы, вершащие Божье наказание [забирающие души безбожников и очевидных грешников]. Они начали спорить. Первые сказали: «Он раскаялся и всем сердцем устремился к Богу!» Другие возразили: «Он ничего (!) хорошего не сделал!» В итоге был отправлен ангел, чтобы рассудить их: «Померьте расстояние между ним и тем местом, откуда он вышел, а также между ним и тем, куда направлялся. К кому [к обитателям какого из селений] он окажется ближе, к тем и относится». Они померили, и оказалось, что он ближе к тому месту, куда направлялся. Его душу взяли [на небеса] ангелы проявления Божественной милости [забирающие души уверовавших в Бога людей][18]»[19].

Эта поучительная история не призывает к греху, а наставляет: если одумался, сразу исправляйся и делай все, чтобы больше не возвращаться к злодеянию. А также поучает внимательно относиться к выбору того, у кого намерен брать знания или просить совета.

*

И в заключение напомню слова из Священного Писания: «Получит пользу от назидания (напоминания) тот, кто набожен [кто обращен к Богу, а не убегает от Него; кто ищет лучшее, не останавливаясь на достигнутом]. А избегать (сторониться) этих [назиданий, напоминаний, оставляя на потом понимание их и практику либо вовсе игнорируя] будет несчастнейший [у кого сознание и сердце закрылись на многочисленные «амбарные» замки, а ключи от них так и не были найдены]» (Св. Коран, 87:10, 11).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Ареал — область, площадь, пространство.

[2] Статистик — специалист по статистике.

Статистика — 1) наука о количественных изменениях в развитии общества и народного хозяйства; 2) количественный учет любого рода массовых случаев, явлений; 3) научный метод количественных исследований в ряде областей знания.

[3] Талеб Н. Н. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. М.: Колибри, 2013. С. 107, 108.

[4] О том, что это такое «счастье в обоих мирах», читайте в моих книгах «Триллионер слушает», «Триллионер думает» и «Стань самым умным и самым богатым».

[5] Аят — знамение. Каждое предложение в Священном Коране называется аятом, так как в арабском оригинале является словом Творца и знаменует собой чудо.

[6] Хадис — высказывание (кауль), невысказанное одобрение (такрир) или поступок (фи‘ль) пророка Мухаммада.

[7] Настоятельно рекомендую прочитать материал «В поиске смысла» в моей книге «Мир души».

[8] Рекомендую читать по 2–3 страницы в день мой перевод смыслов Священного Корана. Это 1824 страницы (издание в одном томе без арабского текста) очень мудрого повествования в контексте современной повседневной жизни с ее реалиями.

[9] Рекомендую прочитать книгу Роберта Кийосаки «Поднимите свой финансовый IQ». Не следует ждать чего-то особенного от этой книги, но разок бегло прочитать рекомендую.

Список рекомендованных мной книг вы найдете на umma.ru (https://umma.ru/eshche/shamil-alyautdinov-rekomenduet).

[10] К сожалению, всему этому обычно не учат в школе.

[11] «О верующие, сторонитесь подозрений (излишних размышлений) [не думайте плохо о хорошем]. Воистину, некоторые [ваши] размышления [когда вы думаете о других плохо, не имея на то явных доказательств] греховны! Не шпионьте [не выслеживайте, не выискивайте недостатки других, не ищите того, что люди стараются скрыть]. Не злословьте в адрес друг друга [не говорите о другом человеке в его отсутствие то, что не понравилось бы ему, будь он рядом]. Желал ли бы кто-нибудь из вас поедать мясо мертвого брата своего?! Вам ведь противно это?! [Столь же противным должно быть и злословие в адрес другого человека!] Бойтесь Аллаха (побойтесь Бога)! Воистину, Господь Всепрощающ и Милостив» (Св. Коран, 49:12).

[12] «О верующие! На вас — ответственность за ваши души [следите за собой, работайте над собой, ибо вам отвечать за себя и за то, что возложено на вас (ответственность перед семьей, обществом, Богом)]. Если вы идете прямым путем, то вам не навредит тот, кто сошел с него.

Все вы, от первого и до последнего, вернетесь к Богу, и Он объявит вам о том, что вы делали. [Приучите себя замечать лишь свои изъяны, работать над ними, ведь этот процесс может быть достаточно творческим и занимательным, к тому же даст возможность раскрыть в себе немало положительных, сильных качеств. Замечать ошибки и недоработки других у вас в таком случае не останется времени]».

Или:

«О верующие, работайте над собой! [Смотрите глубоко в себя, ухаживайте за своим внутренним миром, любите его, дарите себе время; изменяйте, украшайте как внутреннюю, так и внешнюю свою составляющую!] Не навредят вам те, кто сошел с правильного пути, если вы сами будете следовать ему» (Св. Коран, 5:105).

[13] Лоэр Дж. Перезагрузка. Как переписать свою историю и начать жить на полную мощность. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2009.

[14] Участники примирительного процесса не обязательно должны быть родственниками, это лишь желательно. Главное — добиться восстановления добрых семейных отношений, а также сохранить неразглашенными все внутрисемейные секреты. См., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. Т. 3. С. 62.

[15] К сожалению, мы часто ошибаемся, оценивая людей по внешним признакам и атрибутам, а тем более — должностям и титулам. На самом же деле набожность — в сердце, и никто не может измерить ее, кроме Господа миров.

«Набожность вот здесь», — сказал пророк Мухаммад, трижды указав на грудь.

Хадис от Абу Хурайры; св. х. Муслима. См., например: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 8. Ч. 16. С. 121, хадис № 32–(2564).

[16] Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) говорил: «Преимущество набожного ученого (‘алим) перед просто набожным человеком (‘абид) подобно преимуществу луны пред остальными звездами [в безоблачную ночь]».

‘Алим — тот, кто имеет фундаментальные научные познания и тратит основную часть своего времени на совершенствование их, обучая при этом других людей и не забывая об обязанностях пред Всевышним (обязательная молитва, пост и т.д.). То есть религиозная практика является лишь незначительной частью его поклонения Творцу.

‘Абид — тот, кто имеет жизненно необходимый минимум в вопросах религиозной практики и применяет его в меру сил и возможностей. Свободное время посвящает поклонению Творцу, дополнительным молитвам-намазам, дополнительному посту или паломничеству. То есть его религиозность проявляется не более чем в совершении ритуалов.

См., например: Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 403, хадис № 3641, «сахих»; аль-Хаттаби Х. Ма‘алим ас-сунан. Шарх сунан аби дауд [Достопримечательности сунн. Комментарий к своду хадисов Абу Дауда]. В 4 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1995. Т. 4. С. 169, хадис № 1448; Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 2. С. 194, хадис № 1389.

[17] «[Заслуживающие радостной вести — это в том числе те] кто внимательно слушает слово (речь) [находится в постоянном поиске мудрости, наставления, назидания] и следует лучшему [внедряет его в свою повседневную практику, прикладывая интеллектуальные, эмоциональные и физические усилия — а это нелегко]. Они те, кому Господь дал благословение [по итогу их усилий и стараний] следовать верному пути. Они — обладатели разума» (Св. Коран, 39:18).

[18] В своде хадисов имама аль-Бухари хадис завершается словами «и было прощено ему [Господь простил этому грешнику все накопившиеся за жизнь грехи]» См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 2. С. 1079, хадис № 3470.

[19] Хадис от Абу Са‘ида; св. х. аль-Бухари и Муслима. См., например: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 1. С. 35, хадис № 8/20; ан-Найсабури М. Сахих муслим. С. 1107, хадис № 46–(2766).

Грех

Отрицательные качества

Думать

Измениться

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic