Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Осада Таифа (Сира 158)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

После отступления при Хунейне и в Аутасе племя Сакыф укрылось в своих крепостях и стало готовиться к длительной осаде. Мусульмане понимали, что племя будет упорствовать в своей джахилии и что понесенные потери не сломили их пыл и не ослабили решительность. У мусульман был опыт ведения войны в условиях осады. Посланник Аллаха ﷺ со своим войском разбил лагерь возле Таифа. Племя Сакыф принялось забрасывать мусульман стрелами, ранив часть из них. Войско было вынуждено сменить позиции.

Пророк не подталкивал воинов к насильственному захвату поселений вместе с жителями, подобно тому, как он поступил с сынами Исраиля. Он питал надежду на мирное разрешение ситуации. Он произвел несколько атак, обойдясь малыми потерями, и продолжал осаждать город в течение пятнадцати ночей, по истечении которых решил оставить их и дал распоряжение к отступлению. Верующие пожелали продолжить осаду, но вынуждены были согласиться с решением Пророка.

Передается, что посланник Аллаха спросил Науфаля ибн Му‘авийю: «О Науфаль, что ты думаешь о пребывании здесь?» Тот ответил: «О посланник Аллаха, лиса в своей норе. Если ты будешь стоять над нею, то схватишь, если оставишь — она ничем тебе не навредит». Пророк велел ‘Умару ибн аль-Хаттабу сообщить людям о сворачивании осады. Перед дорогой люди сказали: «О посланник Аллаха, своими стрелами племя Сакыф причинило нам боль. Призови проклятие Аллаха на них». Вместо этого он сказал: «О Аллах, направь племя Сакыф на верный путь»[1].

Племя недолго пребывало в своем безбожии, спустя несколько месяцев они направили своих представителей в Медину сообщить Пророку о намерении принять Ислам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-Тирмизи. Т. 5. С. 729, хадис № 3942.

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1