Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Попрошайничество

Мне 17 лет, и я еще не зарабатываю себе на жизнь. На улице или около храмов часто просят милостыню неимущие. Стоит ли давать им милостыню?

Попрошайничество в Исламе запрещено (харам). Способствовать распространению этой общественной болезни также запретно. Есть хадисы, в которых попрошайничество причисляется к развратным и греховным деяниям. Например, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:«Попрошайничество того, кто не нуждается в этом [то есть он просит не потому, что ему нечего есть, пить или надеть, а по причине того, что паразитизм — это его род деятельности, профессия], будет позором на лице его в Судный День»[1].

Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) также говорил:«Если человек откроет для себя дверь прошения (попрошайничества), тогда Аллах (Бог, Господь) непременно откроет для него дверь нищеты [такой человек по жизни будет бедным, нищим, если только в корне не изменит себя]»[2].

Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб после четвертой молитвы (Магриб) услышал голос просящего и сказал одному из помощников:«Накорми его». Через некоторое время ‘Умар опять увидел этого человека, просящего подать ему. И спросил:«Я разве не велел накормить его?!» Ему ответили:«Мы накормили». Второй праведный халиф подошел к нему и посмотрел в торбу, что стояла у его ног. Она была полна хлеба. ‘Умар воскликнул:«Ты, оказывается, не нуждающийся, а торговец (то есть это твое ремесло)!» Правитель правоверных забрал торбу, хлеб передал на корм верблюдам[3] и плетью прогнал этого человека, сказав:«Больше не возвращайся!»[4]

Передается, как однажды пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) обратился к Ибн ‘Аббасу [бывшему в то время еще десятилетним ребенком], сидевшему позади него на мулице, со словами:«Оберегай Всевышнего [веру в Него, обязательность свою в выполнении Его предписаний и назиданий], и Он будет оберегать тебя [от всего дурного и скверного, невзгод и печали, как в мирском, так и в вечном].

Оберегай Его [всегда помни о Творце, восхваляя Его или благодаря], и ты почувствуешь Его рядом с собою [всегда будешь чувствовать в делах своих милость Божью и Его благословение].

Если просишь, то проси у Бога. Если тебе нужна помощь, то проси ее у Него. [Старайся по возможности не прибегать к помощи людей. В достижении желаемого прикладывай все свои силы и умения, уповая при этом на безграничную милость Господа миров].

Знай, что даже если все люди разом пожелают сделать тебе что-то хорошее, то они ничего не смогут сделать, кроме как с благословения на то Всевышнего (кроме того, что предписано Им). Также, если все люди соберутся для нанесения тебе вреда, они ничего не смогут сделать, кроме как с благословения Господа (кроме того, что предписано Им). И никто не сможет изменить того, что пожелал Всевышний»[5].

Есть также поучительные слова Господа миров, смысл их таков:«Клянусь Своим могуществом и величием! Прервана будет Моя связь с тем, кто надеется на кого-то другого помимо Меня. Я одену его в одежду униженности перед людьми. Удалю его от Себя. Я присоединю его к числу тех, кто в периоды бед и затруднений растерянно надеется на кого-то помимо Меня. А беды ведь — в Моей власти. Я всегда жив и ничем не ограничен. Человек мысленно стучится в двери других, забывая о том, что ключи от этих дверей у Меня. Те двери закрыты, Моя же дверь всегда открыта для тех, кто обращается ко Мне с мольбою [постучись — и ты увидишь ее открытой]»[6].

А вот интересный пример из жизни. В одной из стран некоторое время назад очень известная актриса развернула благотворительную кампанию, целью которой было помочь нуждающимся, то есть сделать так, чтобы попрошаек на улицах не осталось. С самого начала этой кампании ее предупредили о том, что попрошайничество — очень выгодное ремесло, от которого уличные попрошайки не откажутся, и предложили (как актрисе) переодеться, загримироваться и один день поработать попрошайкой. Она прислушалась. Заработав за день значительную сумму, она поняла суть дела и прекратила свою«благотворительную деятельность».

Итак, помогайте тем, о бедности или проблемах, осложнениях и тяготах которых вы хорошо знаете, и не десятью рублями, а тем, что на самом деле может быть действенной помощью. Начните с родных и знакомых, так как в любом благом деле нужно начинать именно с них. 

Я не так давно приняла Ислам. Стараюсь все соблюдать и очень боюсь сделать что-то неправильно. Я знаю, что Всевышний велел всем людям помогать друг другу в беде и затруднительном положении. У меня есть знакомый мусульманин, который в силу сложившихся в его жизни обстоятельств оказался без работы и средств к существованию. Два года я стараюсь ему помогать, слава Богу, у меня есть такая возможность, но у меня на руках еще двое детей и пожилая мама. Иногда я чувствую, что разрываюсь, и у меня не хватает сил, а его запросы растут. Запросы его касаются не только крыши над головой, питания, медицины, одежды и даже помощи его близким. Сейчас он просит уже машину и больших денег для того, чтобы начать свой бизнес, хотя сам за эти два года не попытался что-нибудь предпринять, найти хоть какую-то работу и чем-то помочь и мне, а в первую очередь самому себе. Я устала и хочу прекратить с ним отношения, но не накажет ли меня Господь и не будет ли это расценено как жадность и равнодушие, нежелание делиться тем, что дает мне Всевышний?

Превращать кого-либо в иждивенца и социального паразита, живущего за счет других, — греховно! Раз или два помочь — это одно, а взваливать себе на шею здорового мужика — другое! Советую вам прекратить с ним какие-либо отношения и не давать повода к их восстановлению.

Напомню вам, что согласно тексту Корана мужчины обязаны помогать женщинам, а не наоборот:

«Мужья являются главами[7] семьи [они — миротворцы в семье, руководители]. [Являются главами семьи] благодаря тому, чем дополнительно наделил их Всевышний [мужчины обычно физически более сильны, выносливы; эмоционально сдержанны] и по причине тех материальных затрат, что они несут [обеспечивая семью]»[8] (см. Св. Коран, 4:34).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 500, хадис № 8178,«хасан».

[2] Хадис от Абу Кебши; св. х. Ахмада и ат-Тирмизи. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 207, хадис № 3450,«хасан»; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб«ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 98, хадис № 8 (его первая часть); ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 670, хадис № 2330 (его первая часть),«хасан сахих».

[3] То есть тем верблюдам, которые были переданы в казну богатыми для помощи бедным и нищим.

[4] Подробнее см.: Аль-Газали М. Ихья ‘улюм ад-дин [Воскрешение наук о вере]. В 6 т. Бейрут: Кутайба, 1992. Т. 4. С. 308.

[5] См., например: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 715, хадис № 2521,«хасан сахих».

[6] См.: Аль-Кари ‘А. Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих. Т. 9. С. 164, 165.

[7] В тексте Священного Писания употреблено слово«каввам», которое переводится с арабского языка как«оберегающий, охраняющий, заботящийся»,«исправляющий, улучшающий». См.: Ибн Манзур. Лисан аль-‘араб. Т. 11. С. 355.

То есть муж для соответствия Божественному замыслу устройства семьи в первую очередь должен обладать упомянутыми качествами.

[8] Подробные пояснения к аяту см., например: Аль-Куртуби М. Аль-Джами‘ ли ахкям аль-кур’ан. Т. 5. С. 112, 113; Ибн Кясир И. Тафсир аль-кур’ан аль-‘азым. Т. 1. С. 445, 446; ас-Сабуни М. Сафва ат-тафасир. Т. 1. С. 252–254; Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. В 17 т. Т. 3. С. 55–65.

Попрошайничество

Грех

Экономика

Деньги

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic