Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Салман аль-Фариси (Сира 90)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Салман аль-Фариси[1] является ярким примером свободного стремления к истине без предвзятости и слепого упрямства. Он был выходцем из Персии, поначалу являлся огнепоклонником. Через какое-то время стал христианином и начал учиться у авторитетных монахов и священников. Закончив обучение у очередного христианского монаха, он спросил, кто мог бы дать ему еще больше знаний. Монах ответил: «Сын мой, не осталось ученого, которого я мог бы тебе посоветовать для того, чтобы ты учился у него. Однако приблизилось время появления последнего Пророка. Он придет с религией Авраама и появится на земле арабов. У него будут явные приметы: не примет милостыню [садака], но возьмет подарок [хадийя], и между лопатками на спине его будет печать пророчества»[2].

Вот что рассказывал сам Салман аль-Фариси, продолжая данную историю: «После того, как мне сообщили о последнем Пророке, я начал искать караван, направляющийся к землям арабов. Найдя его, я договорился с караванщиками, и они согласились взять меня с собой за плату в несколько голов домашнего скота. Однако с приближением к долине аль-Кура[3] меня, не имея на то никакого права, продали в рабство некоему человеку. Не по своей воле став рабом, я был вынужден работать в финиковом саду, но не терял надежды услышать что-то новое о Пророке. В один из дней, как обычно, я забрался на дерево для сбора фиников. Хозяин сидел под деревом. Вдруг во двор вбежал его племянник и воскликнул: «Проклятье Господне! Все идут в местечко Куба’. Один выходец из Мекки говорит, что он Пророк, и ему верят!» От волнения меня охватила дрожь, я чуть не свалился на голову своего хозяина. Спустившись с дерева, я стал с нетерпением расспрашивать пришедшего, но хозяин прервал мои расспросы. Когда стемнело, я собрал свои вещи и отправился в упомянутое местечко Куба’.

Пророк ﷺ сидел вместе со своими сподвижниками, когда я подошел к ним. Я сказал: «Вы бедные люди. Примите от меня эти финики в качестве милостыни и поешьте». Пророк передал финики сидящим рядом людям, а сам не притронулся к ним. Я отметил про себя: «Это первая примета, упомянутая монахом». На второй день я пришел и сказал: «Вот вам подарок [хадийя], примите его». Пророк принял протянутые мною финики, дал сподвижникам и поел сам.

Однажды один из сподвижников пророка Мухаммада погиб, и Пророк присутствовал на его погребальной молитве. Я тоже присутствовал там и подошел к Пророку, чтобы поприветствовать его. После этого я постарался увидеть его пророческую печать, что было достаточно сложно. Попытка моя не увенчалась успехом. Однако посланник Господа понял мое желание. Плечи его были частично оголены, и он показал мне печать на своем теле. Я начал страстно целовать ее и плакать. Он остановил меня и посадил перед собою. У нас был длинный разговор, в ходе которого я рассказал все, что произошло со мною...»[4]

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Абу ‘Абдуллах Салман аль-Фариси (45 г. д. х.–36 г. п. х.) (578–657 гг. по григор.) — один из сподвижников пророка Мухаммада, проповедник из Ирака. Известен как первый перс, принявший Ислам.

[2] См.: Ибн Хишам. Ас-сира ан-набавия (таб‘атун мухаккака). Т. 1. С. 175.

[3] Долина аль-Кура — это место, расположенное к северу от Медины, которую населяли иудеи.

[4] См.: Ибн Хишам. Ас-сира ан-набавия (таб‘атун мухаккака). Т. 1. С. 176, 177.

Мухаммад

Сира Пророка

Жизнеописание пророка Мухаммада

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic