Истихара (араб. إستخارة) — испрашивание у Всевышнего благословения и наставления на угодный Ему путь посредством совершения [добровольной] молитвы (нафль) и произнесения определенной мольбы (ду‘а).
По мнению большинства ученых-богословов, Истихара относится к категории желательных действий (сунна).
Истихара занимает высокое положение перед Всевышним ввиду того, что она является проявлением набожности и покорности перед Его волей и желанием.
Когда следует совершать Истихару?
Всякий раз, когда возникает намерение совершить какое-либо важное дело [не относящееся к категории обязательных (ваджиб) или желательных (мустахаб)], но нет полной уверенности в благодатности и успешности его исхода [как в отношении мирской жизни, так и потусторонней], либо когда нужно принять важное решение, а в душе при этом имеются смятения и одолевающие сомнения, например, желая вступить в брак с конкретным человеком.
По мнению большинства ученых-богословов, лучшая форма совершения Истихары — совершить с соответствующим намерением добровольную (нафль) двух ракяатную молитву-намаз, после чего произнести определенную мольбу (ду‘a истихара). Допускается также произносить только эту мольбу-ду‘а, предварительно не совершая перед ней молитву, либо произнести мольбу после любой другой молитвы.
В какое время можно совершать Истихару?
- в форме произнесения определенной мольбы (ду‘а) может совершаться в любое время,
- в форме совершения добровольной молитвы с произнесением определенной мольбы (ду‘а) также может совершаться в любое время, кроме тех временных промежутков, когда совершение [любой другой] молитвы нежелательно (макрух).
Кстати, по мнению некоторых ученых-богословов, перед совершением Истихары рекомендуется также посоветоваться [относительно желаемого дела] с человеком, пользующимся среди остальных людей доверием, а также отличающимся среди них своей богобоязненностью и праведностью.
Какие суры следует читать во время молитвы для совершения Истихары?
По мнению большинства ученых-богословов, в первом ракяате после суры «аль-Фатиха» следует читать суру «аль-Кяфирун», а во втором — суру «аль-Ихляс». Некоторые другие ученые-богословы рекомендовали читать в первом ракяате после суры «аль-Фатиха» 68–70 аяты суры «аль-Касас» (28), а во втором — 36-й аят суры «аль-Ахзаб» (33).
Важно отметить, что после совершения Истихары не следует ожидать от нее быстрого эффекта, а в случае отсутствия эффекта рекомендуется повторить ее еще несколько раз. Согласно мнению большинства ученых-богословов, ее следует повторять семь раз, однако шафииты считают, что в случае необходимости допускается повторять и более того.
По мнению большинства ученых-богословов, о проявлении положительного эффекта Истихары и о ее принятии Всевышним свидетельствует прекращение сомнений и душевных смятений относительно предстоящего важного дела или решения. Другим эффектом Истихары может стать то, что после нее в душе верующего не останется желания и стремления совершить то дело, относительно которого совершалась Истихара. Что может говорить о том, что Всевышний отвратил его от того дела, которое, скорее всего, могло оказаться для него безуспешным[1].
Читайте дополнительную статью об Истихаре с текстом дуа на арабском в разедел «Намаз» на нашем сайте umma.ru
[instagramline]
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: Министерство по делам вакуфов и вопросам ислама. Истихара // Энциклопедия фикха, 2-е изд. В 45 т. Кувейт, 1983. Т. 3. С. 241–247.
У каждого из вас, поистине, есть [ангелы] охраняющие [дела и поступки]. [Они —] благородные писари [все фиксируют, причем устройствами, далекими от земных технологий по своему совершенству. Их место (положение этих ангелов) пред Богом почетно]. Они знают все, что вы делаете[1] (Св. Коран, 82:10-12). *** Ангелы-писари, неотступно пребывающие с челов
Читать полностью
Статья о том, что запрещено делать в Мекке и какой у нее статус в религии Ислам.
В статье указываются достоинства города Мекки с точки зрения религии Ислама и веры в Бога.
Статья о полукруглой стене возле Каабы. История возникновения и смысл стены.