[Уа Калятиль-Йахуду Узайрун ИбнуЛлахи Уа Калятин-Насараль-МасихубнуЛлаах Залика Каулюхум Биафуахихим Йудахи`уна Кауляль-Лязина Кафару Мин Каблю КаталяхумуЛлаах Анна Йу`уфакуун.]
Иудеи [некоторая часть из них] сказали: «‘Узейр (Ездра) — сын Божий», а христиане сказали: « ‘Иса (Иисус) — сын Божий». Это то, что они говорят своими устами. Они [их слова] уподобляются словам безбожников, что были ранее. Погубит их Господь! Как же они могут лгать подобным образом [в адрес Бога, Который сотворил волею Своей все и вся, и у Него не было и нет детей]?!
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
* Ездра (Эзра) — еврейский священник, жил в Вавилоне примерно в 457 году до Рождества Христова. Он считается тем, кто собрал Пятикнижие Моисея после того, как многое было потеряно и нарушено. Обладал даром красноречия. Вывел из вавилонского плена иудейских изгнанников в Палестину и восстановил храмовый культ. О нем рассказывается в нескольких главах Ветхого Завета Библии. Под впечатлением от всего этого и столь важной миссии возрождения наследия Моисея некоторые иудеи начали говорить о том, что Ездра необычайно близок к Господу, сын Его.
* Первые поколения христианских ученых подразумевали под этим словосочетанием духовную близость Иисуса к Господу миров, но в последующем умы людей и богословские трактовки деформировали это в родственную близость, о чем впервые заговорили на Соборе в 325 году от Рождества Христова. Евангелие, данное Богом непосредственно Иисусу, было утеряно, а основная часть имеющихся на сегодня Евангелий (как канонизированных Церковью, так и апокрифических) была написана и собрана на протяжении почти трех столетий уже после вознесения Иисуса.