Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Война беззакония (Сира 32)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Война беззакония велась курайшитами в защиту святости Запретных месяцев и статуса священных земель. Эти традиции являются наследием того, что арабы почитали из религии Ибрахима (Авраама). Признание обычаев было источником серьезной выгоды для них, гарантией пользы и безопасности от врагов. Человек, встречая убийцу своего отца в течение этих месяцев, сдерживал свое желание отомстить из-за святости периода года. Впоследствии Ислам утвердил это положение из того, что осталось от религии Ибрахима.

«Поистине, число месяцев у Аллаха (Бога, Господа) — двенадцать в Его Книге (Законе). [В этом мироздании Он сделал их именно двенадцать.] И это с того дня, как сотворил Он небеса и землю. Из них — четыре запретных (священных). Это — стойкая религия [ее законы, каноны жизнеспособны, актуальность их исчерпает себя, только если человечество перестанет существовать]. Не причиняйте же [особенно] в эти периоды [в эти месяцы] самим себе зла [греша, а также нанося вред или доставляя неприятности другим]…» (Св. Коран, 9:36).

Однако люди джахилии были испытываемы теми, кто утратил границы дозволенного и поступал несправедливо в запретный отрезок времени, в том числе по отношению к себе. Война беззакония была следствием данной несправедливости и вседозволенности. Не имеется подробного описания тех событий, лишь известно, что война длилась в течение четырех лет, когда Мухаммаду было 15–19 лет. В одних источниках говорится о том, что он лично сам сражался, в других — что только помогал в сражении против тех, кто нарушил святость обычаев.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Мухаммад

Сира

Сира Пророка

Жизнеописание пророка Мухаммада

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic