Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Аш-Шаафи (الشافي) – Исцеляющий

Аш-Шаафи (الشافي) – одно из имен Аллаха, которое означает Исцеляющий.

«Если я заболею, то Он исцеляет меня» (Св. Коран, 26:80).

Аллах (Бог, Господь) пожелал наличие болезней и пожелал наличие лекарств от них.

Передается, как Авраам однажды обратился ко Всевышнему: «О Господи! От кого болезнь?» — «От Меня», — прозвучал ответ. «А от кого лекарство?» — спросил пророк. «От Меня», — было сказано ему. «А зачем же в таком случае врач?» — недоумевая, произнес Авраам. «Врач — это человек, в руки которого Я низвожу лекарство [через него даю исцеление]», — ответил Творец.

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах (Бог, Господь) дал заболевания и дал ото всех них лекарства. Кто знает, тот знает. Кто не знает, тот не знает. Исключением является лишь смерть [только от нее невозможно вылечиться]»[1].

Он, Господь миров, дает благословение на то, чтобы найти очаг либо причины заболевания, поставить верный диагноз, попасть к квалифицированному и ответственному врачу, иметь материальные средства для оплаты лечения, понять, как изменить свой режим, свой образ жизни, чтобы подобное не повторялось, и следовать ему на протяжении последующих лет жизни. Он не всякому, но все же дает добро на то, чтобы все это гармонизировалось меж собою и дало скорейшее исцеление, долгосрочное и стабильное, а не подобное действию болеутоляющего средства.

Как использовать имя Аш-Шаафи в повседневной жизни

Если вы заболели, вам или вашему близкому поставили опасный диагноз, начните чаще проговаривать вышеприведенный аят «ва иза маридту, фа хува яшфиинии» (26:80)[2]. Это поможет вам собраться духом, сфокусироваться на исцелении, дисциплинированно делать то, что укрепит ваш иммунитет, поможет вылечиться, а не зависящее от вас – отдать Богу. Ведь истинно Исцеляющим является именно Он.

Пример использования имя Аш-Шаафи в дуа

1. Яш-Шаафи, даруй исцеление мне и моим близким. Ты – истинно Исцеляющий.

2. Аллаахумма раббан-наас, музхибаль-бэ’с, ишфи анташ-шаафи, шифааэн ляя югаадиру сакама.

اَللَّهُمَّ رَبَّ النَّاس . مُذْهِبَ الْبَأْسِ . إِشْفِ أَنْتَ الشَّافِي . شِفَاءً لا يُغَادِرُ سَقَمًا 

Перевод:

«О Аллах! О Господь людей! Ты удаляешь зло (вред, беду). Исцели, ведь истинным Целителем являешься именно Ты. Дай то исцеление, которое полностью уничтожит болезнь»[3].

3. Временами пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) обращался к Аллаху со следующей молитвой: «Господи, исцели мое тело, исцели мой слух, исцели мое зрение (пусть они будут здоровы, пусть я буду полон жизненных сил, энергии)! Господи, с Твоей помощью [через проявление Твоего желания, силы, могущества и благословения] удаляюсь от безбожия и нищеты! Господи, с Твоей помощью [через проявление Твоего желания, силы, могущества и благословения] удаляюсь от мучений в могиле [после смерти, в период ожидания Конца Света и Судного Дня]! Нет бога (божества), кроме Тебя [одного, Творца всего сущего]»[4].

Транслитерация: «Аллаахумма ‘аафини фи бадании, аллаахумма ‘аафини фи сам‘ии, аллаахумма ‘аафини фи басарии, аллаахумма инни а‘уузу бикя минэль-куфри валь-факр, аллаахумма инни а‘уузу бикя мин ‘азаабиль-кабр, ля иляхэ илля энтэ».

Для размышления над этим именем

Через здоровый образ жизни и квалифицированного врача Аллах (Бог, Господь) дарует исцеление. Понимаете ли вы это, чувствуете ли, когда заболеваете вы или кто-то из ваших близких?

Постарайтесь прислушаться к своему внутреннему голосу, когда появляются первые симптомы заболевания: вы начинаете паниковать и без разбора принимать лекарства или все-таки вы спокойны, молитвенно обращаетесь к Богу и идете за помощью к квалифицированному врачу?

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Подписывайтесь на нашу группу в Vkontakte

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Хадис от Абу Са‘ида; св. х. аль-Хакима. См.: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 111, хадис № 1783, «сахих».

[2] Для чтения данного аята на арабском состояния ритуальной чистоты не требуется, нет необходимости в ее наличии.

[3] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 4. С. 1834, хадисы № 5742 и 5743.

[4] Св. х. Абу Дауда и аль-Хакима. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 94, хадис № 1510, «сахих»; Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 549, хадис № 5090, «хасан».

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1