Логотип umma.ru и переход на главную страницуСеминары Шамиля Аляутдинова
Login icon

Войти

Семинары Шамиля Аляутдинова

Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Меню

Текстовая статья

Ка‘б ибн аль-Ашраф (Сира 112)

Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.

Мусульмане преследовали тех, кто нарушал договор и заявлял о войне против Бога и Его посланника, открыто поддерживал курайшитов и проявлял сочувствие к ним. Один из тех, относительно кого было вынесено справедливое наказание, — это Ка‘б ибн аль-Ашраф. Он отправился из Медины в Мекку, чтобы выразить сожаление поверженным безбожникам в битве при Бадре и поддержать планы мести Мухаммаду и его сподвижникам. Это тот, кого Абу Суфьян спросил: «Заклинаю тебя Аллахом, наша ли религия любимей для Него или религия Мухаммада и его последователей? Кто из нас на правильном пути и наиболее близок к истине? Поистине, нам присуща щедрость, мы кормим мясом и поим нуждающихся». Ка‘б ответил: «Воистину, вы на более верном пути». После этого Аллах ниспослал Пророку ﷺ:

«Разве ты [Мухаммад] не видишь [некоторых] тех, кому был дан удел из Писания [предкам их через пророков было дано Писание]?! Веруют они во все дурное, языческое (сатанинское), говоря при этом, что безбожники на более верном пути, нежели верующие» (Св. Коран, 4:51).

Ка‘б прибыл в Медину, открыто проявляя свою враждебность и осмелев до такой степени, что сочинял любовные касыды о некоторых женщинах-мусульманках. Мусульмане не потерпели этого и объявили его кровь дозволенной.

К нему в крепость направились Мухаммад ибн Масляма и Абу Наиля, которые попросили разрешения у Пророка сказать иудею то, что успокоит его. Мухаммад ибн Масляма, явившись к иудею, сказал: «Воистину, человек, от которого мы пришли, просит подаяния, тем самым обременяя нас. Я пришел просить у тебя ссуду». Ка‘б ответил: «Клянусь Аллахом, он нам надоел». Сподвижник вновь повторил свою просьбу: «Мы не можем его оставить, пока не увидим итог, к чему приведет его дело. Мы хотим, чтобы ты дал нам в долг». Ка‘б сказал: «Дайте мне в залог ваших женщин». Он ответил: «Как мы можем дать тебе в залог наших женщин, когда ты один из самых красивых среди арабов?» Иудей продолжил: «Дайте мне ваших сыновей». Посланец отказал: «Наши дети будут порицать нас, говоря, что такой-то был взят в долг за некоторое количество фиников. Вместо этого мы дадим тебе оружие». Абу Наиль поступил так же, как и Мухаммад ибн Масляма, сказав: «Этот человек явился для нас испытанием. Арабы ополчились против нас, из-за чего наши дети обнищали, а души ослабли». Разговор продолжился в нужном русле, пока Ка‘б не согласился дать в долг под залог оружия.

Лунной ночью они направились к его крепости для завершения начатого. Жена Ка‘ба сказала, когда услышала некий призыв: «Я слышу звук, испускающий кровь». Ка‘б ответил: «Если бы юноше был дан призыв к копью, то он ответил бы». Надев кушак, он спустился вниз, источая приятный аромат. Они вступили в разговор. Абу Наиля, касаясь его волос своей рукой, сказал: «Я не ощущал более прекрасного благовония». Ка‘бу польстили его слова. Тогда Абу Наиля стиснул руками его виски и крикнул своим спутникам: «Вот он, враг Аллаха!» После чего в тело иудея вонзились их мечи, те самые, которые он попросил вместо женщин и детей[1].

Ка‘б испустил такой истошный крик, что не осталось ни одной крепости, где бы не зажегся свет — узнать, что происходит. Наутро иудеи узнали о смерти тирана. Страх проник в их сердца. Гадюки устремились в свои норы, ища защиты.

Палка принесла пользу после того, как слова стали уже бессмысленны. Иудеи более не осмеливались поносить мусульман, никто из них не был готов поддерживать безбожников в борьбе против Аллаха и Его посланника.

Таким образом, Пророк ﷺ до определенного времени отдался противодействию арабам-язычникам.

Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.

Подписывайтесь на umma.ru в Дзене

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] См.: аль-Мубаракфури С. Ар-рахик аль-махтум. С. 177.

Мухаммад

Сира Пророка

Жизнеописание пророка Мухаммада

Смотрите также

Аят дня

Хадис дня

2:25

Обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершающих благие дела! Им [в вечной обители уготованы] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных дворцов, спокойно и безмятежно]. Каждый раз, как подадут им плоды из райских садов, они будут удивляться: «Это то же самое, что было предоставлено нам ранее. [Нечто подобное мы уже ели]». А дадут им лишь похожее [по отдельным характеристикам, но по сути своей, на вкус — абсолютно иное]. У них там [у каждого из обитателей Рая] вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом, идеальные, без тех изъянов, которые, возможно, были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [смерть там не властна, вошедший туда никогда не будет изгнан] (Св. Коран, 2:25).

Читать полностью

Читать подробнее аят дня или хадис дня
Семинар в Алматы

Новые материалы

Мы в социальных сетях

Переход на страницу umma.ru в TwitterПереход на страницу umma.ru в VKПереход на канал umma.ru в YouTubeПереход на страницу umma.ru в okПереход на страницу umma.ru в VimeoПереход на канал umma.ru в TelegramПереход на страницу umma.ru в SoundcloudПереход на страницу umma.ru в DzenПереход на страницу umma.ru в YMusic