Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.
Многие годы назад верующие, исполняя волю Всевышнего и Его посланника, оставляя позади свои дома и нажитое имущество, родные края и привычное окружение, во имя веры направлялись к новому, на тот момент еще неизвестному этапу своей жизни.
Это переселение нельзя сравнить с перемещением на другое место жительства в поисках лучшей жизни или в надежде на новые возможности. В этом переселении люди были ведомы лишь призывом Пророка и полной убежденностью в истинности обещанного им. Они двигались к будущему, преисполненному неопределенности. Даже само начало пути таило в себе множество опасностей. Этот путь мог закончиться, даже не начавшись. Бездыханная пустыня, палящее солнце, нехватка провизии, постоянное преследование и погони мекканских язычников, опасность для жизни близких на длинном пути, расстояние которого составляло около 500 км… Ничто не смогло остановить этих людей и противостоять их вере. Той вере, что прочнее самых могучих гор, вере во Всевышнего Аллаха, во власти Которого все, что на небесах и на земле. Лишь Ему хвала в этой жизни и в вечности.
Упомянутые исторические события несут в себе множество важных уроков и назиданий. Хотелось бы вновь подчеркнуть, что хиджра, в первую очередь, подразумевает под собой внутренне переселение, переход из одного состояния в другое. Это было чрезвычайно актуально как для мусульман того периода, так аналогично актуально и для нас. Безусловно, различий между нами и мусульманами прошлого весьма много и, в какой-то мере, мы несопоставимы. Сподвижники Пророка ﷺ до мозга костей были проникнуты искренней верой и желанием служить ей. Они были ведомы лишь волей Всевышнего и Его посланника. А таково ли положение мусульман сейчас?
Современные реалии наглядно показывают, что сегодня более приоритетными стали личные интересы, люди слабы и немощны перед мирским и тленным. Для многих неважно, запрещено ли Всевышним то или иное деяние, противоречит ли оно принципам Ислама или нет… Для них главное — сиюминутные позывы собственной души. Они ведомы стремлением к наживе и завладению мирским, причем любыми путями.
Общаясь с прихожанами, понимаешь, что во многом все мы должны кардинально меняться, разумно влияя на обстоятельства вокруг. Восхищение людьми, совершившими хиджру многие столетия назад, должно перерасти в стремление самим совершить подобную хиджру. Нужно искренне возжелать перейти на более высокий в духовном, социальном, материальном плане уровень. В известном достоверном хадисе четко сказано: «Истинный переселенец тот, кто оставляет грехи и ошибки»[1].
Отстраниться от запретного, открыть перед собой новые широчайшие горизонты милости Всевышнего, устремиться по пути Его Божественных дарований — вот наиглавнейшие ориентиры для нас сегодня.
Чем точнее мы представляем себе, кем хотим стать, чего достичь, тем вероятнее осуществление этого. Абсолютно каждый может подняться до вершины собственных стремлений. Печально, но считающие себя неуспешными и несчастными сами делают себя таковыми из-за того, что не пытались четко сформулировать свои цели, идеалы, не смогли выбрать жизненные ценности, постоянно транжирили силы, себя и драгоценное время. Зачастую эти люди понятия не имеют о том, каким человеком хотят в итоге стать или какие качества хотели бы в себе развить. Их рост и процветание нередко замедляются или прекращаются вообще. Они застревают в ментальной колее и остаются в ней, теряя стимул к самосовершенствованию на жизненном пути, пройти который нам предписано Аллахом.
Священный Коран гласит:
«Поистине, Всевышний не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя. И если пожелает Аллах [прихода] зла [в форме различных кризисов, природных катаклизмов, личных неприятностей и т.п.], тогда никто не сможет воспрепятствовать этому. Нет у людей истинного хранителя и опекуна, помимо Него (Творца всего сущего). [Нет инстанции, которая стояла бы выше Божьих повелений и благословений]» (Св. Коран, 13:11).
Изменяясь в лучшую сторону изнутри, меняясь в своих поступках, в отношении к происходящему, поднимаясь по ступени самосовершенствования, человек вызывает, притягивает Божью милость и Его благословение. И наоборот, начиная духовно разлагаться и опускаться, творя преступления, бесчестие и разного рода грехи, человек накликает на себя, пусть даже не скорое, но неотвратимое наказание. Таковы законы, установленные Творцом на этой земле. Действительно, изменяться необходимо, дабы переходить из одного состояния в другое, более возвышенное, будь то духовное или морально-психологическое, физическое или материальное. Но для этого следует воспитывать в себе целеустремленность, смелость и ориентированность на конкретные позитивные действия.
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] См.: ас-Суюты. Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 548, хадис № 9144, «хасан».