На сайте ведутся технические работы.

Триллионер и квантовая физика

«Его [Господа миров] повеление, когда пожелает Он чего-то [всего что угодно!], – лишь сказать «будь», и это [без промедлений и затруднений] непременно будет» (Св. Коран, 36:82).

*

«Классическая ньютоновская физика строилась на основании наблюдений за плотными материальными объектами – от падающих яблок до планет. Ее законы за несколько столетий были неоднократно проверены, доказаны и расширены. Они понятны и хорошо предсказывают поведение физических тел. Но в конце XIX столетия, когда физики углубились в изучение микромира, они обнаружили нечто весьма озадачивающее: ньютоновская физика на этом уровне реальности не работала! Ни предсказать, ни объяснить сей феномен они не могли.

За последующее столетие возникла совершенно новая наука, известная как квантовая механика, квантовая физика или просто квантовая теория. Она не заменяет ньютоновскую физику, которая прекрасно описывает поведение крупных тел, т. е. объектов макромира. Она была создана, чтобы объяснить субатомный мир: в нем теория Ньютона беспомощна»[1].

«Вселенная – очень странная штука, – говорит один из основателей нанобиологии доктор Стюарт Хамерофф. – Похоже, есть два набора законов, управляющих ею. В нашем повседневном, классическом мире все описывается ньютоновскими законами движения, открытыми сотни лет назад… Однако при переходе в микромир, на уровень атомов, начинает действовать совершенно иной свод «правил». Это – квантовые законы»[2].

Факты или фантастика?

«Положения квантовой теории настолько ошеломительны, что она больше похожа на научную фантастику.

Частица микромира может находиться в двух и более местах одновременно! (Один из совсем недавних экспериментов показал, что одна из таких частиц может находиться одновременно в 3000 мест!) Один и тот же «объект» может быть и локализованной частицей, и энергетической волной, распространяющейся в пространстве.

Эйнштейн выдвинул постулат: ничто не может двигаться быстрее скорости света. Но квантовая физика доказала: субатомные частицы могут обмениваться информацией мгновенно – находясь друг от друга на любом удалении.

Классическая физика была детерминированной[3]: исходя из начальных условий, вроде местоположения и скорости объекта, мы можем рассчитать, куда он будет двигаться. Квантовая физика – вероятностна: мы никогда не можем с абсолютной уверенностью сказать, как поведет себя исследуемый объект.

И, наверно, наиболее важно то, что квантовая физика уничтожила представление о принципиальном различии между субъектом и объектом, наблюдателем и наблюдаемым – а ведь оно властвовало над учеными умами в течение 400 лет!

В квантовой физике наблюдатель влияет на наблюдаемый объект»[4].

Пустое пространство

«Сейчас ученые говорят, что в одном кубическом сантиметре пустого пространства больше энергии, чем во всей материи известной Вселенной. Хотя ученые не смогли измерить ее, они видят результаты действия этого моря энергии»[5].

Частица, волна или волночастица?

«Атом почти сплошь состоит из «пространства» – когда ученые более глубоко исследовали его, обнаружили, что субатомные (составляющие атом) частицы также не сплошные. И, похоже, они имеют двойственную природу. В зависимости от того, как мы их наблюдаем, они могут вести себя или как твердые микротела, или как волны. <…> Удивительно, но состояние частицы (волна или твердый объект) задается актами наблюдения и измерения. Не измеряемые и не наблюдаемые электроны ведут себя подобно волнам. Как только мы подвергаем их наблюдению в процессе эксперимента, они «схлопываются» в твердые частицы и могут быть зафиксированы в пространстве»[6]. 

Квантовые скачки и вероятность

«Изучая атом, ученые обнаружили: когда электроны, вращаясь вокруг ядра, перемещаются с орбиты на орбиту, они не движутся в пространстве, как обычные объекты. Нет, они покрывают расстояние мгновенно. То есть исчезают в одном месте и появляются в другом. Этот феномен назвали квантовым скачком.

Мало того – ученые поняли, что не могут точно определить, где именно на новой орбите появится исчезнувший электрон или в какой момент он будет совершать скачок. <…> «Реальность, как мы ее ощущаем, создается в каждый момент времени из совокупности бесчисленных возможностей, – говорит доктор Джеффри Сатиновер. – Но настоящая тайна – в том, что нет ничего в физической Вселенной, что бы определяло, какая именно возможность из этой совокупности осуществится. Нет процесса, который это устанавливает»[7].

Принцип неопределенности

«В классической физике все параметры объекта, включая его пространственные координаты и скорость, могут быть измерены с точностью, ограниченной только возможностями экспериментальных технологий. Но на квантовом уровне всякий раз, когда вы определяете одну количественную характеристику объекта, например скорость, вы не можете получить точных значений других его параметров, например координат. Другими словами: если вы знаете, как быстро объект движется, вы не можете знать, где он находится. И наоборот: если вы знаете, где он находится, не можете знать, с какой скоростью он движется.

Как бы ни изощрялись экспериментаторы, какие бы продвинутые технологии измерений ни использовали – заглянуть за эту завесу им не удается»[8].

Нелокальность, ЭПР-парадокс и теорема Белла

«Альберт Эйнштейн недолюбливал квантовую физику (и это еще мягко сказано!). Оценивая изложенную в квантовой физике вероятностную природу субатомных процессов, он говорил: «Бог не играет в кости с Вселенной». А вот Нильс Бор ему отвечал: «Перестаньте учить Бога, что Ему делать!»[9]

«Согласно теории относительности Эйнштейна, ничто не может двигаться быстрее света. А в ЭПР-эксперименте выходило, что скорость обмена информацией между частицами бесконечна! <…> Частицы тесно связаны на определенном уровне, выходящем за рамки времени и пространства. Поэтому способны мгновенно обмениваться информацией»[10].

Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена (ЭПР-парадокс) — попытка указания на неполноту квантовой механики с помощью мысленного эксперимента, заключающегося в измерении параметров микрообъекта косвенным образом, не оказывая на этот объект непосредственного воздействия. Целью такого косвенного измерения является попытка извлечь больше информации о состоянии микрообъекта, чем дает квантовомеханическое описание его состояния.

И в заключение этой темы напомню, что макромир неразрывно связан с микромиром, а потому в контексте вышеизложенного настоятельно рекомендую уделить своему будущему, преображению своего завтрашнего дня, несколько часов (!) внимания, которые для некоторых из нас могут оказаться весомее и значимее десятилетий прожитой жизни. Формулируйте цели, планы, не спеша, рисуя, чертя, набивая на клавиатуре… Остановите нескончаемый поток мыслей (около 100 000 в день) и постарайтесь пофантазировать о своем завтрашнем дне, а затем – четко сформулируйте, каким вы его видите. Участвуйте в проекте «Триллионер».

*

В Священном Коране многократно говорится, что «Творец может сделать абсолютно все, Его сила, мощь ничем не ограничены»[11]. Проблема в том, что мы чаще воспринимаем мир через наш личный, ограниченный пережитыми ситуациями и обстоятельствами опыт. Через ту призму, которая искажена испытанными неприятностями, обидами или необоснованной критикой, оскорблениями. Следует разрушать стены, ограничивающие наше восприятие мира и идти навстречу новому, не бояться рисковать и быть уверенным, что Господу миров достаточно сказать «будь», и все что угодно, вне зависимости от времени или пространства, может материализоваться[12]. Идя и побеждая, вдруг падая и вновь вставая, никогда не отчаиваясь[13] (ведь уверен, что совершаешь доброе и полезное[14], причем не только себе любимому, но и многим другим), следует никогда не забывать о покорности Господу (в том числе через отказ от вредных, пагубных привычек) и о том, что жизнь – это увлекательный экзамен, в процессе сдачи которого важна бдительность и сосредоточенность на главном.

Завтра начинается сегодня

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Подробнее см.: Арнтц У., Чейс Б. и Висенте М. Кроличья норма, или Что мы знаем о себе и Вселенной. М.: Эксмо, 2011. С. 101.

[2] Там же. С. 101, 102.

[3] Детерминированный – значит, учитывающей закономерные взаимосвязи и причинную обусловленность всех явлений.

[4] Там же. С. 102, 103.

[5] Там же. С. 104.

[6] Там же. С. 105, 106.

[7] Там же. С. 106, 107.

[8] Там же. С. 107, 108.

[9] Там же. С. 109.

[10] Там же. С. 110.

[11] См., например: Св. Коран: 2:20, 148, 259, 284; 3:26, 29, 165 и еще тридцать аятов, где сказано об этом прямым текстом, недвусмысленно и однозначно.

[12] См. в моем переводе смыслов: Св. Коран, 2:117 и 36:82.

[13] «Не отчаивайтесь в милости Всевышнего!» (см. Св. Коран, 39:53).

[14] «[Пусть же знают] уверовавшие и совершающие благие дела, [что] Мы [говорит Господь миров] не потеряем (не забудем, не оставим без внимания) удел тех, кто [старается быть] лучшим делами, поступками [на деле, а не на словах] (вершит добро и стремится делать все наилучшим образом)» (Св. Коран, 18:30); «[Будьте готовы к реальной жизненной (созидательной) «битве», которую выигрывают (следуя законам мироздания) именно упорные и терпеливые, жизнерадостные и воспитанные, постоянные в праведном.] Воистину, Аллах (Бог, Господь) с набожными и творящими благое. [Вне места и времени Он рядом с ними и помогает им как в мирском, так и в вечном]» (Св. Коран, 16:128). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) например, говорил: «Верующие, достигшие наибольшего в вере, – это те, кто обладает высокими благородными нравами [в первую очередь – кто умеет направлять себя, контролировать свои эмоции, гнев]. И лучшие из вас – те, кто наилучшим образом относится к своей жене [а жена – к мужу]». Хадис от Абу Хурайры; св. х. ат-Тирмизи и Ибн Хаббана. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 89, хадис № 1441, «сахих».

Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Аят: 1:1