Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Аль-Хакям

Аль-Хакям (араб. الحكم) - одно из имен Аллаха (Бога, Господа). Оно означает, что Всевышний является Высшим Судией. В Коране во всех состояниях и падежах единственного числа слово (араб. الحكم) упоминается единожды в контексте Бога. Подробней об имени читайте в отдельной статье.

6:114

أَفَغَيْرَ اللَّهِ أَبْتَغِي حَكَمًا وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ إِلَيْكُمُ الْكِتَابَ مُفَصَّلًا وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْلَمُونَ أَنَّهُ مُنَزَّلٌ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ
[Афа-гайра-ЛЛахи абтаги хакамау-уа Хууал-лази ан-зала илай-кумул-Китаба му-фассала? Уаллазина атайнахумул-Китаба йа’-ламуна аннах уму-наззалум-мир-Раббика бил-хакки фала такунанна минал-мумтарин]

По-настоящему справедливым судьей для меня является Аллах (Бог, Господь), и иной мне не нужен [для разрешения спорных вопросов между мною и вами], ведь [именно] Он [Господь миров] ниспослал вам Книгу, разделенную на главы (подробно излагающую) [необходимый жизненный минимум, а в чем-то и максимум, то есть все то, что вам пригодится в мирской обители и будет полезно для благополучия в вечной]. Те, кому Мы дали Книгу [ранее, то есть грамотные и образованные иудеи, христиане того времени], знают, что Коран ниспослан от Господа с истиной [нет в нем лжи]. Не будь же из числа сомневающихся [ни малейшему сомнению не должно быть места в твоей душе, Мухаммад, пробудись и будь решителен].

*
Аят: 1:1