Это фрагмент полного жизнеописания пророка Мухаммада. Следующий фрагмент здесь.
Язычники решили воевать с Исламом, не жалея сил, и причинять страдания всем, кто его принимает. С того момента, как Посланник объявил о призыве к Аллаху и о заблуждениях своего народа, которым они следуют по примеру своих отцов, Мекка пребывала в гневе — в течение десяти лет мусульман воспринимали непокорными смутьянами. Земля под их ногами сотрясалась, на Запретной территории были разрешены их кровь, имущество и честь. А их пребывание там было омрачено притеснением, гнетом и ожиданием бед.
Разгоревшуюся неприязнь сопровождал шквал насмешек и унижение от тех, кто хотел ослабить мусульман и их духовную силу. Пророк и его сподвижники подвергались издевкам и обвинениям. Сформировалась группа, которая насмехалась над Исламом и его последователями.
Против мусульман враждовали двумя способами — путем физической расправы и морального унижения, поэтому они словно оказались между молотом и наковальней. Пророку приписывалось сумасшествие:
«Они сказали: «О тот, кому снизошло Откровение, ты, поистине, — сумасшедший!» (Св. Коран, 15:6).
Его клеймили лжецом и колдуном:
«Они [мекканские язычники] удивились тому, что пришедший к ним предупреждающий [о земных и вечных опасностях] является одним из них. Они сказали: «Этот [объявивший себя заключительным Божьим посланником] — колдун и лжец.» (Св. Коран, 38:4).
Мухаммада встречали и провожали яростными взглядами с плохо скрываемой ненавистью:
«И если безбожники уже близки к тому, чтобы сразить тебя [Мухаммад] своими глазами [они нарочно пристально смотрят на тебя, сильно желая нанести очевидный вред], когда слышат упоминание [слышат текст Корана и пылают ненавистью, завидуют тебе], говоря: «Он, поистине, — сумасшедший…» (Св. Коран, 68:51)
Положение других мусульман было не лучше, они утром и вечером подвергались насмешкам и унижениям:
«Поистине, совершавшие преступления (чинившие беззаконие) [в жизни земной] смеялись над верующими. Когда проходили они мимо них [мимо верующих], то перемигивались (делали друг другу знаки глазами) [издеваясь тем самым над верующими и насмехаясь]. Когда же возвращались к близким (родным) [когда оказывались среди своих], то превращались в остроумно забавляющихся [подшучивая над набожными и гордясь при этом своей игрой слов]. Когда видели их, говорили: «Поистине, вот те — сбившиеся с пути истинного [верят в какого-то бога Аллаха, признают пророком неграмотного Мухаммада и читают по ночам Коран]». А ведь они [безбожники и язычники] не были направлены в качестве сторожей и смотрителей за делами верующих [не стоило им так категорично судить других; каждый мог идти своей дорогой, своим духовным путем, которые не пересекались, не мешая другому, а трудясь на общее, хотя бы земное благо]» (Св. Коран, 83:29–33).
Война обернулась кровопролитием для наиболее слабых из числа верующих — ничто не могло спасти тех, кто не имел знатной родословной для защиты от притеснений и смерти. Им предстояло испытывать мучения до тех пор, пока они не отрекутся от религии или не умрут от изнеможения.
Опубликовано на основе исключительного авторского права автора книги «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» Ильдара Аляутдинова для umma.ru. Купить книгу вы можете здесь.