Проводятся работы по обновлению сайта. На сайте могут появляться ошибки, но мы их исправим.

Зуль-джаляяли валь-икраам

Зуль-джаляяли валь-икраам (араб. ذو الجلال و الإكرام) - одно из имен Аллаха (Бога, Господа). Оно означает, что Всевышний является Обладателем величия и щедрости. В Коране во всех состояниях и падежах единственного числа слово (араб. ذو الجلال و الإكرام) упоминается 2 раза в контексте Бога. Подробней о смысле имени читайте в отдельной статье.

55:27

وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ
[Уа Йабка Уаджху Раббика Зуль-Джаляли Уаль-Икраам.]

[И когда после Конца Света перед всеобщим Воскрешением все, включая ангела смерти, будет умерщвлено, то] останется лишь Лик[1] Божий [останется лишь Господь миров, ни одно из качеств и ни одна из характеристик Которого не имеют ни начала, ни конца], Обладатель [бескрайнего и присущего лишь Богу] величия и уважения (почета). [Он бесконечно выше всего и вся.]

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Слово «лик» является подстрочным переводом. Писание излагает нам все не на языке, соответствующем Богу, а на языке мира людей и джиннов, то есть приближенно к нашему сознанию. И всякий мало-мальски верующий знает, что Господь трансцендентен, не ограничен ни местом, ни временем и «нет ничего подобного Ему» (Св. Коран, 42:11).

*

55:78

تَبَارَكَ اسْمُ رَبِّكَ ذِي الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ
[Табаракасму Раббика Зиль-Джаляли Уаль-Икраам.]

Бесконечно далеко от всего несовершенного, величественно и полно блага имя Господа твоего, Обладателя [бескрайнего и присущего лишь Ему] величия и уважения (почета).

***

Милостью Всевышнего тафсир 55 суры Священного Корана подошел к концу.

*
Аят: 1:1